logo

Блоги

Точное земледелие и украинские реалии Ярослав Бойко, кандидат с.-х. наук, директор AgriLab, член Международного общества по точному земледелию (ISPA) и его официальный представитель в Украине

Точное земледелие и украинские реалии

Блоги Ярослав Бойко 17 ноября 2015. 08:00 4377

Тенденции мирового аграрного сектора стремятся к эффективному использованию ресурсов и улучшению качества в земледелии. Западные фермеры активно применяют точное земледелие, а ученые Европы и США ищут новые решения в развитии этой технологии. В Украине же чаще всего делают ставку не на качество, а на количество. Почему?

Во-первых, украинские аграрии не готовы морально. Зачастую, уже на первом этапе — агрохимическом анализе почвы для определения потенциала поля, находятся в компании противники чего-то нового. Такие «скептики», саботируя принятие решения, продолжая работать по старинке. А на сам процесс они смотрят, как на дополнительные инвестиции, а не инструмент для планирования и эффективного использования ресурсов.

Во-вторых, не готовы технологически. Часто не работает элементарная культура земледелия, технологии используются не адаптированы к почвенно-климатическим условиям и особенностям выращиваемой культуры. Как следствие, неэффективное использование плодородия почвы и потенциала поля, низкая урожайность и увеличение себестоимости выращивания.

В-третьих, отсутствие системности. На уровне государства и научных институтов технологии точного земледелия не популяризируются, а те предприятия, которые сами успешно адаптируют элементы точного земледелия под конкретные условия производства, учитывая зарубежный опыт, не всегда доносят информацию до участников рынка о результатах.

Вместе с тем, окупается точное земледелие буквально за год. При использовании только одного элемента — системы параллельного вождения и автопилота или автоматического отключения секций на перекрытиях — общий экономический эффект может составлять до 7-10%. В случае введения всего комплекса технологий — до 50% и более.

Кому это нужно?

В Украине сформировался ошибочный стереотип: точное земледелие — удел крупных агрохолдингов. Однако даже небольшие и средние сельхозпредприятия (размером от 3 до 20 тыс. га) могут получить существенный эффект от использования отдельных элементов точного земледелия, значительно сокращая свои расходы.

Например, только изменение способа внесения минеральных удобрений путем замены разбрасывателей на почвообрабатывающую технику модернизированую под реализацию локально-ленточного внесения нескольких видов удобрений с возможностью дифференциации нормы и контроля качества, что позволяет оптимизировать прямые расходы на внесение минеральных удобрений.

При этом удобрения рационально распределяются по полю, учитывается их соотношение на каждом неоднородном участке, что способствует эффективному использованию удобрений, нормальному развитию растений и увеличению урожайности. Одновременно проводится несколько технологических операций и дистанционный контроль качества исполнения работ и учет удобрений.

Расходы на переоборудование 12-ти метрового культиватора (модернизация трактора, бункера для удобрений, культиватора) с возможностью локально-ленточного внесения и дифференциации 3-х видов удобрений, составляют около $35 тыс.

Однако при экономическом эффекте в $30-40 на 1 га (культура кукуруза) за счет дифференцированного локально-ленточного способа внесения и оптимального распределения удобрений, затраты на модернизацию окупятся в течение одного маркетингового года. Очевидно, что это дополнительные экономические преимущества доступные небольшим хозяйствам.

Практика — лучшее доказательство

Новейшие технологии и элементы точного земледелия одними из первых в Украине начали внедрять в ФХ «Свитанок» (Сумская область). Технологии выращивания культур здесь отработаны за много лет на высоком уровне.

Говоря об экономии, стоит отметить, что в ФХ «Свитанок» в 2014 году была проведена агродиагностика части земель и даны рекомендации по системе удобрения под запланированный урожай. В хозяйстве пришли к выводу, что объективная информация об обеспеченности культур элементами питания позволила эффективно распределить ресурсы и сэкономить на минеральных удобрениях до 30% затрат. При этом урожайность таких культур как соя, пшеница и ячмень озимые, кукуруза остались на должном уровне. Следует отметить, что урожайность основных культур в хозяйстве следующая, пшеница озимая — 7,5 т/га, ячмень — 6,5 т/га, соя — 3,0 т/га, кукуруза — 12 т/га, подсолнечник — 4,0 т/га, рапс озимый — 3,2 т/га.

В хозяйстве пошли дальше и под урожай 2016 года на площадь больше 1 тыс. га реализовали технологию дифференцированного внесения фосфорных удобрений.

Пример неоднородности поля по содержанию фосфора и карта-задание с дифференциацией нормы фосфорного удобрения.

 

С чего начать

Начинать нужно с элементарного — культуры земледелия. В Украине зачастую используются технологии, не адаптированы к почвенно-климатическим условиям, отсутствует мотивация сотрудников, особенно тех, которые работают на результат в поле.

Как пример: технолог на массив (площадь около 4 тыс. га) использует одну технологию с одной нормой удобрения, один гибрид кукурузы (с потенциалом более 10 т), типичную защиту, а получает разный результат от 6 до 10 т/га. И на следующий год использует этот же подход. На выходе — при одинаковых затратах разный результат, разная себестоимость продукции.

Такое хозяйство не готово для внедрения элементов точного земледелия. Технология или отдельные ее элементы внедряются тогда, когда в хозяйстве отработаны планирование на поле, элементарные системы управления и контроля производственных процессов. Далее уже определяется неоднородность и распределение свойств в пределах поля. Внедряются инструменты для эффективного использования ресурсов (удобрения, семена, СЗР) и потенциала на неоднородных участках поля.

Конечно, нельзя слепо скопировать элементы точного земледелия, применяемые в других странах. Как и любая технология, она требует адаптации к отечественным реалиям, до условий отдельного поля. Но вывод, как не крути, один: точное земледелие позволяет снизить риски аграриев и повысить прибыль.

Ярослав Бойко, кандидат с.-х. наук, директор AgriLab, член Международного общества по точному земледелию (ISPA) и его официальный представитель в Украине


О том, как сами фермеры пришли к применению точного земледелия в Америке, на чем экономят и какой экономический эффект получают, читайте в Блоге (16 декабря 2015 г.) эксперта по развитию бизнеса и внедрению высоких технологий в сельском хозяйстве с международным опытом управления Андрея Скотникова.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги