logo

Блоги

Сельский гейминг, или Дети карбида Источник фото: из личного архива Алекса Лисситсы

Сельский гейминг, или Дети карбида

Блоги Алекс Лисситса 29 января 2018. 07:00 2621

За последние пару месяцев несколько раз получилось подискутировать с основателем известной компании по производству сельхозтехники и визионером по натуре Михаэлем Хоршем относительно будущего сельского хозяйства и в особенности роли компьютерных игр, основанных на сельскохозяйственном производстве, в развитии детей.

То есть, говоря простым языком, если детям прививать любовь к земле с помощью интересных компьютерных игр вместо бесконечных танковых сражений и всевозможных звездных воин, то будущее поколение будет более мирным и дружелюбным.  

Поскольку, как твердят психотерапевты, все наши беды — следствие детских травм, решил проанализировать свои детские игры в сельской местности на севере Черниговской области. Думаю, что подобные игры во времена кончины совка были распространены повсеместно, но не берусь этого утверждать, поскольку туризмом тогда у нас в стране и не пахло, соответственно, выезжать получалось лишь в пионерские лагеря. Но это уже другая история. 

Вот основное, что запомнилось из моего детского гейминга.  

1. Шестимесячная зима, снег и лыжи

До школы без малого три километра, зимой было два варианта попасть в нее — или колхозный автобус, который выезжал за два часа до начала занятий, или лыжи. В силу отсутствия в сельской школе спортзала все занятия по физкультуре проходили тоже на чертовых советских лыжах с постоянно поломанными креплениями и порванными зимними ботинками. До сегодняшнего дня на лыжи смотрю с легкой икотой. Приезжая в школу колхозным автобусом за два часа до начала занятий, круто было первым прибежать к зданию и приложить язык к замерзшему стальному замку на двери, оставляя потом кусок языка на замке. Хоть убейте меня, но до сих пор не понимаю этого садомазохического акта и кто его да и с какой целью придумал.  

2. Лето, огонь и карбид

Помимо классической летней игры в футбол, сельские дети вечером стабильно собиралась на церемонию разжигания огня в укромном от родителей месте и устраивали реальные артобстрелы со всеми под руку попавшимися предметами. Особой популярностью пользовались карбид и шифер, стыренные с соседней колхозной свинофермы. Вообще, в огонь бросали все, что стреляло. Из дому приносили баночки с дихлофосом и устраивали газовые атаки, со школьной химии тянули какой-то магний и делали бенгальские огни, смешивая его с нежно отрезанными спичечными головками. До сегодняшнего дня удивляюсь, как никого не убило осколками шифера.  

3. Юные электрики

В эпоху развитого социализма на животноводческих фермах было модно ставить электроограждения на пастбищах для животных. Не помню, чтобы это как-то повлияло на производительность в животноводстве, но пролезть, а потом и перепрыгнуть через электропровода считалось верхом мастерства. Черниговских сельских Гарри Поттеров не пугали резкие удары током по интимным местам, поскольку, как известно, секса в Союзе не было, и предназначение половых органов, о чем по секрету рассказывали старшеклассники, не вызывало ярко выраженного желания их уберечь.  

4. В ожидании атомной войны

Уроки гражданской обороны населения от атомной угрозы американцев и вторничная политинформация не проходили зря: в детстве в лесах партизанской славы за селом мы стабильно рыли землянки с туннелями и запасами продовольствия на случай внезапного нападения врага. Поскольку враг из Штатов не приходил, все сооружения обычно разваливали пришельцы из соседнего села, что вело к напряжению отношений между населенными пунктами.  

5. Школьные перемены

Весной и осенью ограничивались выходом во двор и насмешками с элементами издевательств над учениками младших классов, а в зимний период тотального авитаминоза и в силу отсутствия каких-либо развлечений в сельской школе — даже нечего вспомнить, кроме пионерских линеек.  

Этот список можно продолжать до бесконечности. Я очень рад, что у нынешних детей и молодежи совсем другие возможности и цели. Уверен в том, что они сделают наше общество добрее и правильнее. Давайте им в этом поможем. В том числе хорошими компьютерными играми.  

P.S. В этом году хочу поучаствовать в молодежном конгрессе компьютерных игр в Баварии. Впервые. Спасибо, Михаэль Хорш, за приглашение. Не исключено, что это даст толчок для инвестиций в компьютерные игры, основанные на сельскохозяйственном производстве.

Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги