logo

Блоги

Минимальные цены на сахар, господдержка и ВТО

Минимальные цены на сахар, господдержка и ВТО

Блоги Олег Нивьевский 25 апреля 2016. 11:45 1532

В прошлом моем блоге (http://agroportal.ua/views/blogs/spetsialnyi-rezhim-nalogooblozheniya-nds-dlya-selkhozproizvoditelei-i-vto/) речь шла о том, почему возвращение к спецрежиму НДС для сельхозпроизводителей автоматически будет означать нарушение Украиной взятых на себя обязательств в рамках ВТО по объему разрешенной внутренней поддержки для сельхозпроизводителей. На этот раз — очередь за сахаром.

Напомню, что Украина в рамках членства во Всемирной торговой организации (ВТО) обязалась тратить на свое сельское хозяйство не более 3,043 млрд грн (по терминологии ВТО, этот объем поддержки называется связанным агрегированным показателем поддержки). Причем эти обязательства в гривне, а не в долларах. То есть девальвация гривни никоим образом не влияет на объем разрешенной поддержки. Кроме того, для Украины действует 5% порог в расчете вышеупомянутого агрегированного показателя поддержки. То есть если, например, совокупный объем поддержки производства сахарной свеклы меньше 5% его валового выпуска, то этот объем не засчитывается в агрегированный показатель поддержки. Таким образом, грубо говоря, объем разрешенной поддержки сельхозпроизводителей в Украине не может превышать 5% всего валового производства плюс 3,043 млрд грн.

Для Украины показатель разрешенной поддержки (3,043 грн) рассчитывался на основе базового периода 2004-2006 гг. И около трети этой поддержки сформировала ценовая поддержка сахара из сахарной свеклы. Поскольку в Украине существуют минимальные цены на сахар, то это (по правилам ВТО) автоматически требует расчета объема ценовой поддержки. И не важно, действенными были установлены минимальные цены или нет. В счет только факт наличия такого регулирования. Ценовая же поддержка рассчитывается как разница между фиксированной референтной ценой (в дальнейшем — фиксированная внешняя цена) и текущими декларируемыми минимальными ценами.

 Расчет ценовой поддержки для сахара и сахарной свеклы. Источник: расчеты на основе данных Госстата и таблиц ВТО

Фиксированная внешняя цена для Украины рассчитывается как средняя за 2004-2006 гг. на основе котировки цен на белый сахар (контракт №5, fob) на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE), конвертируемых в гривню по официальному курсу НБУ. Но интересная вещь в том, что в дальнейших расчетах ценовой поддержки нужно брать фиксированную цену в гривнях и никоим образом ее не менять, поскольку тогда пропадает всякий смысл этой фиксированной цены. На то она и значится в договоре по сельскому хозяйству ВТО не просто как внешняя референтная цена, а именно как фиксированная внешняя цена. Украина же в уведомлениях в ВТО за 2009-2011 гг. прибегала к «своей интерпретации» правил Всемирной торговой организации из расчета ценовой поддержки, что вызвало ответную реакцию партнеров по ВТО [1]. То Украина использовала фиксированную внешнюю цену в долларах и конвертировала в гривню через соответствующие текущие официальные обменные курсы, то индексировала на соответствующие индексы инфляции. Все это противоречит правилам ВТО.

Если же считать все в соответствии с правилами ВТО, то получается, что поддержка только одной сахарной отрасли (6,9 млрд грн в 2015 г.) более чем вдвое превышает объем всей разрешенной в рамках ВТО поддержки для сельского хозяйства (3,043 млрд грн). Таким образом, в дополнение к спецрежиму НДС для аграриев (см. блог), наличие минимальных цен на сахар значительно «сужает» и до того небольшие возможности правительства оказывать поддержку сельхозпроизводителям. Хотя с сахаром эту проблему очень легко решить, нужно просто отменить минимальные цены.

Олег Нивьевский, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (Киев, Украина)


[1] См. довольно обстоятельную дискуссию по этому поводу по ссылке; а также отчет Секретариата ВТО «Обзор торговой политики» (документ WT/TPR/S/334 на сайте ВТО)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги