logo

Блоги

Летят агродроны Источник фото: международная юридическая фирма Eterna Law

Летят агродроны

Блоги Алина Подоляк 17 октября 2017. 12:01 1107

Изображения с высоты полета дрона помогают решать практические повседневные задачи. Именно дроны сейчас стали одними из неизменных орудий труда для точного земледелия. Логический ряд: лопата, лошадь, плуг, комбайн, теперь дополнился дроном.

Суть точного земледелия в том, что определенный земельный участок рассматривается как неоднородный. Задача точного земледелия — четко установить отличия и использовать их для эффективного агробизнеса при минимальных затратах. Как тут помогают дроны? Например, дрон может определить рельеф земли, или зафиксировать оводненность посевов, активность вегетации или концентрацию сорняков, создавать карту почв, вносить удобрения, химикаты с точной дозировкой и с минимальными затратами, а также с бережным отношением к посевам и охраной окружающей среды. Используя эти данные можно планировать сельскохозяйственные операции и принимать точные решения. Такова современная конкуренция в агробизнесе, и спрос на дроны растет. 

И тут возникает для многих предпринимателей вопрос: а законно ли использовать дрон? Есть два пути: первый заказать аутсорсинг услуг агродрона, переложив все проблемы легальности на поставщика услуг. Второй — системно разобраться с текущей правовой ситуацией и определить риски для самостоятельного использования дрона. 

Аутсорсинг дрона

Мы воздерживаемся от термина «аренда» дронов, а скорее понимаем этот процесс именно как «аутсорсинг». В отличие от аренды с/х техники квалификация «пилот дрона» еще не стала бытовым навыком и такие знания есть далеко не у всех штатных инженеров агрокомпании. Поэтому взять в пользование просто сам девайс зачастую не получится. Во-вторых, многие решения носят комплексный интеллектуальный характер — начиная от сбора, хранения и аналитики собранных данных и заканчивая специальным программным обеспечением, поставка которого не охватывается простым понятием аренда имущества. Поэтому мы говорим об аутсорсинге дронов.

Преимущества аутсорсинга: в большинстве случаев, это комплексное техническое и аналитическое решение, где услуга оценивается/оплачивается по ее результатам. В юридическом смысле также, провайдер услуги берет на себя все риски исполнения, включая легальность полетов и возможные конфликты с властями или третьими лицами, и отвечает за конкретный результат — а именно, информационный продукт и/или сельскохозяйственные операции. Если вы заказываете аутсорсинг, важно помнить, что главное — правильно составленный договор.

Приобретение дрона 

Дрон — это «беспилотный летательный аппарат» (БПЛА), еще есть термин — «беспилотное воздушное судно». Здесь два правовых вопроса: законность приобретения (импорта) дрона и законность (режим) полетов. 

Определенные БПЛА относятся к товарам двойного назначения, другими словами, могут использоваться в военных целях. Поэтому, при импорте и использовании определённых БПЛА (и сопутствующих систем и компонентов) требуется оригинал (1) разрешения или (2) заключения Госэкспортконтроля. Следующие БПЛА являются товарами двойного назначения и подлежат контролю:

- если БПЛА способен к автономному управляемому полету и навигации (например, наличие автопилота с инерциальной навигационной системой); или

- если БПЛА способен к управляемому полету за пределами прямого видения с помощью человека-оператора (например, телевизионное дистанционное управление).

Также сопутствующие к ним оборудование или компоненты, в том числе двигатели, могут быть товарами двойного назначения. Таким образом, в некоторых случаях фермерам при покупке импортного дрона заграницей может понадобиться квалифицированная помощь в получении заключения или разрешения Госэкспортконтроля. Заметим, если дрон продается уже в Украине, особенно онлайн, мы рекомендуем проверить наличие вышеупомянутого заключения или разрешения у продавца, чтобы убедиться в законности ввоза товара и избежать рисков в будущем.

Поскольку БПЛА — высокотехнологичное изделие, немаловажно также понимать условия гарантии. Сразу заметим, что фермер будет использовать агродрон в коммерческих целях, поэтому даже если он приобретает дрон как физическое лицо, он скорее всего лишается прав и гарантий согласно законодательства о защите прав потребителей. Поэтому важно здесь подчеркнуть  то, что многие фермеры заблуждаются относительно своего статуса, а на практике затем не могут ни вернуть товар, ни требовать его ремонта за 14 дней, которые (дни) могут быть решающими в сезон. Наиболее надежный вариант: составить письменный договор купли-продажи, в котором четко обозначить коммерческое назначение дрона, условия устранения скрытых недостатков, поломок самого аппарата или отказа/ошибок программного обеспечения за счет продавца. Важно также оговорить сроки ремонта, в том числе гарантии продавца о наличии у него квалифицированного персонала и своевременной доставки запасных частей, которые, напомним, могут подпадать под товары двойного назначения. 

Относительно полетов БПЛА в законодательстве сказано довольно немного. В частности, в Воздушном кодексе Украины, есть норма, согласно которой беспилотные воздушные судна с максимальным взлетным весом должны регистрироваться в Государственном реестре гражданских воздушных суден Украины. А те беспилотные воздушные судна, которые меньше 20 кг и используются в спорте или в развлечениях, регистрируются в соответствующих федерациях. Агродроны с взлетной массой меньше 20 кг прямо не указаны в данном Кодексе. Считать ли полеты спортом или развлечениями, чтоб попадать в рамки кодекса — вопрос открытый. Но такая проблема носит глобальный характер — законодательство разных стран лишь сейчас подошло вплотную к проблеме полетов дронов. Такая «игрушка» стала доступной по цене и набирает популярность. 

К тому же, согласно Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г., осуществлять полёты БПЛА могут только внутри государства. Полеты над территорией другого государства должны быть санкционированы последним. 

Пока-что нам остаётся ссылаться на Конституцию Украины — «все, что не запрещено — разрешено». Для более детального изучения вопросов полетов нужно точно определить условия полетов, что требует индивидуального консультационного подхода. Но в недалеком будущем законодательство будет развиваться в двух направлениях: (1) разрешенные/запрещенные полеты и (2) перехват дронов. Фермерам уже сейчас важно побеспокоиться о своей собственности, начиная от правильного сопровождения покупки дрона, и заканчивая тренингами персонала, составлением должностных инструкций для «пилотов». Мы предвидим перспективу создания отраслевой федерации владельцев агродронов, которая будет лоббировать вопросы приобретения и полетов БПЛА как стратегии Украины с целью сохранения лидерских позиций на мировых рынках с/х продукции.

Алина Подоляк, адвокат практики «Интеллектуальная собственность» международной юридической фирмы Eterna Law


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги