logo

Блоги

Курс на повышение. К чему готовиться бизнесу? Источник фото: из личного архива Елены Коробковой

Курс на повышение. К чему готовиться бизнесу?

Блоги Елена Коробкова 28 сентября 2017. 13:50 1061

Ситуация на валютном рынке за последний год выглядит достаточно спокойно: гривня укрепляется, экономика медленно, но уверенно растет. Хорошая новость: финансового апокалипсиса не будет, плохая: с конца августа рост давления на валютном рынке увеличивается, и гривня плавно теряет свои позиции по отношению к доллару. Долго ли сохранится такая ситуация и стоит ли ждать девальвации национальной валюты в конце года?

На самом деле, нынешняя ситуация не стала сюрпризом. Принимая во внимание, что украинская экономика после кризиса еще не окрепла, аналитики прогнозировали осенью девальвацию гривны на фоне ряда сезонных факторов. В целом же динамика курса USD/UAH очень похожа на прошлогоднюю, только волатильность гораздо ниже, за что в значительной степени следует поблагодарить Национальный банк и его взвешенную монетарную политику.

Динамику курса доллара в этом году определяет и будет определять ряд факторов — как стандартных, так и новых.

Первый — платежный баланс. Традиционно Украина имеет высокий дефицит текущего счета. Проще говоря, больше покупаем за границей, чем продаем. Из-за такого дисбаланса возникает дефицит иностранной валюты на внутреннем рынке, и гривня слабеет. Как правило, во время кризисов этот дефицит сокращается, но по мере стабилизации экономики спрос на импортную продукцию начинает увеличиваться и дефицит снова растет. Что и произошло в этом году: за первые семь месяцев дефицит текущего счета составил $2,2 млрд, что на $0,8 млрд больше, чем в прошлом году.

Довольно хороший урожай и высокие цены на сельскохозяйственную и металлопродукцию на мировых рынках поддержали украинских экспортеров в этом году, что обеспечило существенный приток валюты в страну и поддержало гривню. А вот импорт, наоборот, эту валюту из страны вымывает и создает дефицит, который и ослабляет гривню. В этом году рост импорта оказался значительным из-за высокого спроса на продукцию машиностроения и химической промышленности со стороны аграриев, которые после кризиса обновляли свое оборудование и наращивали производство.

Кроме того, в связи с более ранним началом закачки газа в хранилища в этом году высокими темпами рос и энергетический импорт. Из-за дефицита угля, который стал прямым следствием экономической блокады Донбасса, рост энергетического импорта продолжится, что только создает дополнительную нагрузку на гривню этой осенью.

Вместе с тем, на финансовом счете в январе-июле накопился профицит в $2,9 млрд (а это на $1,1 млрд больше показателя прошлого года), что с лихвой перекрыло дефицит текущего счета. По идее, это должно положительно сказываться на курсе, но и тут есть определенные нюансы не в пользу гривни.

Позитивный момент: в этом году Украина получила очередные транши МВФ ($1 млрд) и ЕС (€0,6 млрд), которые ушли в резервы. Это правильно, вот только валюта не попала на рынок и попадет туда только в случае проведения интервенций регулятором. Приток прямых иностранных инвестиций составил всего $1,3 млрд, и около 30-40% от этой суммы — конвертация задолженности перед материнскими структурами в капитал иностранных банков. По сути, эта валюта не поступила в страну, она была уже здесь. Учитывая постоянные задержки с проведением реформ и все еще довольно негостеприимный климат для иностранных инвесторов, на значительный приток инвестиций до конца года рассчитывать не стоит.

Наконец, весомым фактором, который способствовал укреплению гривни весной и летом, было сокращение валюты вне банковского сектора (за семь месяцев — $1,7 млрд). Тем не менее, по мере роста давления на рынке, скорее всего, украинцы будут стараться придерживать доллары до лучших времен.

Другой фактор, который не стоит недооценивать, — это ожидания бизнеса. Поскольку девальвационные ожидания остаются высокими, экспортеры предпочитают придержать валюту и продают не выше 50% от валютных поступлений, лишь чтобы выполнить установленную Нацбанком обязательную норму. Многие компании заняли выжидательную позицию: берут кредиты для финансирования своей деятельности и ждут роста курса, чтобы продать валюту подороже. В свою очередь, со стороны импортеров спрос на валюту остается довольно высоким. В результате дефицит валюты на внутреннем рынке создает дополнительное давление на гривню.

Масло в огонь подлила недавняя новость о заложенном в бюджете на 2018 год курсе 30,1 грн за доллар. Это только укрепило опасение бизнеса и создало определенный ажиотаж на рынке. По факту, Минфин заложил такой высокий курс только для подстраховки. Если вспомнить средний курс, который закладывался в бюджет 2017 года, то звучала цифра 27,2 грн за доллар. Что мы видим сегодня? С начала этого года средний курс составляет 26,5. Ни правительство, ни НБУ искусственно подтягивать официальный курс к запланированному в бюджете не будут.

На данный момент экономическая ситуация в стране постепенно улучшается, а недавнее успешное размещение еврооблигаций на $3 млрд под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения повлияет на укрепление финансовой стабильности Украины. Это положительно скажется как на курсе, так и на имидже и экономике страны в целом.

Поэтому присутствует твердая уверенность, что доллар не преодолеет психологическую отметку в 30 гривень. К концу этого года курс может достигнуть 27,0-27,5, а к концу следующего — 28,0-28,5.

Впрочем, некоторые риски сохраняются и сбрасывать их со счетов не следует. Главный — неравномерное распределение расходов из бюджета. В конце августа после выплаты квартальных налогов очень много гривневой ликвидности ушло из банковской системы на счета правительства, и вся еще не вернулась. По состоянию на 1 сентября на едином казначейском счете накопилась рекордная сумма в 63,2 млрд грн. Если правительство выкинет всю эту ликвидность на рынок в самом конце года, как это было в прошлом году, то можно ожидать довольно сильного роста давления на гривню. Но, учитывая высокий уровень международных резервов, НБУ не допустит резких скачков курса и будет гасить избыточные колебания до тех пор, пока не пройдет ажиотаж.

Все эти факторы говорят о плавной девальвации гривны. Эффекта распрямившейся пружины, как это было в 2014 году, когда после многолетнего сдерживания курса гривни ее в один момент отпустили, уже не будет. К такому эксперименту над бизнесом и населением власть не готова.

В свою очередь, плавная девальвация не окажет существенного давления на бизнес. Крупнейшие экспортеры страны — аграрии и металлурги — имеют в запасе часть валютной выручки, которую придержали для закупки импортного сырья и оборудования. Кроме того, в последнее время наблюдается оживление кредитования, и такая позитивная тенденция, по всей видимости, сохранится в ближайшем будущем. Так что компании могут активно использовать заемные средства для финансирования своей текущей деятельности.

Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги