logo

Блоги

Агрохолдинги будут терять земельный банк по доброй воле Источник фото: из личного архива Виталия Бережного

Агрохолдинги будут терять земельный банк по доброй воле

Блоги Виталий Бережной 14 августа 2017. 15:12 2260

Украина стоит на пороге земельной реформы. Одни из бенефициаров этой реформы — представители аграрного бизнеса, в том числе крупного, который в Украине принято называть агрохолдингами.

Их публичные оценки снятия моратория преимущественно положительные — пока только одна компания (оперирующая, по совпадению, самым крупным на сегодня земельным банком в более чем 600 тыс га) заявила, что Украина не готова к рынку земли.

В остальном комментарии находятся в диапазоне «мораторий — это зло» до «нужно открывать максимально либеральный рынок». Все они лукавят. Изменение устоявшейся в АПК модели арендных отношений и переход к рынку равно, как любое изменение такого масштаба — стресс для бизнеса и бизнес предпочел бы его избежать. 

Но давайте посмотрим, за что борется условный агрохолодинг? Блокируя (гласно или негласно) земельную реформу, агрохолдинг отстаивает свое право и дальше концентрироваться на базовом элементе сельского хозяйства — выращивании сельхозкультур, который уже давно утратил статус единственной и, что важно, — привлекательной ниши АПК.

Если проанализировать мировой опыт, то нигде, за исключением стран бывшего Союза и Аргентины, крупные игроки не занимаются выращиванием зерновых, отдавая эту функцию на откуп фермером. Это не случайно. 

Аграрный бизнес в базовом его понимании — высокрисковый и относительно низкомаржинальный по отношению к уровню этих рисков. В украинских реалиях, чтобы обеспечить высокую эффективность выращивания зерновых и масличных нужно также затрачивать значительные средства для предотвращения хищений.  В некоторых компаниях среднего уровня уровень недополученной прибыли из-за банального воровства может достигать очень значительных сумм. 

Второй фактор, уменьшающий привлекательность растениеводства — высокие внешние риски, в первую очередь погодные. Украина проходит через этап климатических трансформаций и сельское хозяйство только учится приспосабливаться к ним.

Третье — эффект масштаба, которые не всегда играет «в плюс». Земли агрохолдингов рассредоточены в разных областях, что удорожает логистику и значительно усложняет контроль над бизнесом.

Будущее агрохолдингов — не земля, а инновации

Нигде в мире крупные компании не скупают земли, наращивая земельные банки. У большинства вообще нет ни акра земли на балансе. Просто они знают, что выращивание пшеницы и кукурузы — это вчерашний день. Будущее — это сервисы для аграриев, это переработка сельхозпродукции, это предоставление услуг аграрной и портовой инфраструктуры, это инновации, направленные на повышение эффективности агропроизводства. Здесь же концентрируется и максимальная маржа. 

Украинским агрохолдингам только предстоит это осознать. Осознать, видимо не без помощи государства, которое должно юридически ограничить их возможность скупить огромные массивы в собственность или застрять в аграрном прошлом. В украинской истории уже есть подобный кейс: более 10 лет назад было принято непопулярное на тот момент решение о введении заградительной пошлины на экспорт подсолнечника, которое стало точкой отсчета для развития украинского масложирового комплекса — на сегодня одного из крупнейших в мире.

Снятие моратория может запустить цепную реакцию, результатом которой станет переход крупного аграрного бизнеса на следующую эволюционную ступень и превращение агрохолдингов в инновационные сервисные и перерабатывающие компании. И лучше с этим не затягивать — иначе внешние конкуренты сориентируются гораздо быстрее локальных игроков и тезис «все скупят иностранцы», которым пугают противники снятия моратория, действительно частично реализуется. Иностранцы скупят все — кроме земли.

Виталий Бережной, партнер по аудиту BDO в Украине


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги