Увеличить доходность втрое: чем интересны инициативные группы для малых агропроизводителей
Инвестиционные настроения: как стимулировать агробизнес инвестировать в производство
Африканский хаб: какие возможности для украинского экспорта
От несогласованности цен и отсутствия сотрудничества между производителями и переработчиками молока страдают обе стороны. На фоне возвращения экспортных квот в ЕС пришло время для переговоров.
Агропроизводители пробуют диверсифицировать бизнес и расширить производство новыми продуктами. С начала полномасштабного вторжения появилось много проектов в перерабатывающей отрасли: как крупные игроки агрорынка, так и фермеры сосредоточились на создании продукции с добавленной стоимостью.
Украинские аграрии приближаются к выполнению рыночных прогнозов по площадям под соей: на начало июня, по официальной информации Минагрополитики, уже посеяно 2,23 млн га, что составляет 92% от плана. Между тем ценовая ситуация и аналитика экспертов подтверждают перспективность украинской сои на мировых рынках, особенно ЕС.
Геополитическая ситуация в мире изменчивая и напряженная, международные альянсы теряют свою силу и требуют создания новых объединений, а решения отдельных политических фигур влияют на целые континенты. К тому же человечество ждут весомые изменения, связанные с ИИ. Уже через 20 лет нас ждет «новая промышленная революция».
Украина будет экспортировать меньше агропродукции из-за возобновления квот на импорт товаров. По информации Еврокомиссии, уже 6 июня ограничения должны вступить в силу и будут продолжаться до конца 2025 года.
Сегодня почти каждый аграрий в Украине работает с системами точного земледелия, цифровыми решениями, автоматизирует производство, чтобы получить максимальный эффект. Именно инновации позволяют агробизнесу быть конкурентоспособным.
В Украине уже начался сезон тепличных овощей. Небольшими объемами, но с высокими ценами огурцы и томаты поступают в продажу. Майское похолодание откладывает поставки зелени. AgroPortal.ua узнавал, какая ситуация на рынке овощей, и чего ожидают от нового сезона производители.
Фрукты из Европы и других континентов будет поставлять в Украину USPA Fruit. Проект удалось реализовать благодаря присутствию агентов компании в Греции и Испании, которые лично контролируют качество и логистику.
Озимый рапс имеет рентабельность 76%, яровой — 43%, однако это все же больше, чем кукуруза или другие культуры. Кроме того, рапс имеет весомое преимущество — позволяет быстро получить средства, и цена на него стабильная. Поэтому аграрии и выбирают эту культуру, несмотря на все имеющиеся риски.
Аспарагус, или спаржа — неприхотливая и холодостойкая культура, но нынешняя весна с перепадами температур все же повлияла на качество растения.
Последние весенние заморозки больше всего вреда нанесли посевам уже цветущего рапса. В соцсетях распространялись видео, где аграрии просто перепахивают площади, перебивая рапс на сидераты. Поэтому ранних денег, на которые рассчитывали сельхозпроизводители от сбыта этой культуры, не будет.
В этом году все три крупнейших садоводческих региона Украины — Буковина, Закарпатье и Подолье — существенно пострадали от сильных и продолжительных морозов. Объем потерь прогнозировать пока сложно, но погодный фактор скажется как на количестве, так и на качестве фруктовой продукции.
Фермеры Украины завершают сев подсолнечника. В регионах с недостаточным увлажнением полностью отказываются от кукурузы.
Уже более 10 лет директор Тернопольского представительства компании LNZ Group Игорь Руденький работает в аграрном секторе. Ранее он даже не мог вообразить, что его деятельность будет связана с агро.
Аграрии не берутся пока говорить об особенностях весенней посевной кампании, поскольку она только началась. Впрочем, акцентируют, что главным вызовом являются погодные условия, из-за которых происходит отсрочка работ.
В Миргородском районе Полтавской области начало работу новое современное предприятие — завод по переработке зерна YEDNIST' FOOD. Это очередной успешно реализованный проект группы компаний YEDNIST' GROUP.