Недооцененный овощ: 5 доводов в пользу выращивания артишока

08 сентября 2020, 06:41 6771

Несмотря на то, что в мире артишок очень популярен, в Украине его выращивают единицы. Это объясняется тем, что аграрии не видят рынка сбыта, а супермаркеты, не имея этого продукта на полках, не понимают, будет ли спрос. Но в этом году им заинтересовалась Ассоциация шеф-поваров Украины и готова закупать овощ, а также есть компания, которая готова законтрактовать первую небольшую партию артишоков на экспорт.

Об этом рассказал директор компании «АгроАнализ» Вадим Дудка и привел убедительные доводы о том, для чего и как правильно выращивать артишок.

Потенциальный источник дохода: минимум 1 $/кг

В мире производится 1,5 млрд т артишока в год. Самым крупным производителем этого овоща является Италия — 440 тыс. т. В тройке лидеров также Египет — 260 тыс. т и Испания — 230 тыс. т.

Страна

Объем производства, тыс. т

Италия

440

Египет

260

Испания

230

Аргентина

105

Перу

103

Алжир

82

Китай

78

Марокко

55

США

43

Франция

38

Также, по словам Вадима Дудки, артишок может похвастаться высокой ценой реализации.

«Цена артишока очень высокая, фермеры говорят, что минимальная оптовая цена стартует от 1 $/кг при производстве овоща на переработку, розничные цены на элитные сорта доходят до 10 $/кг.

Если взять даже цену 1 $/кг, то 1,5 млрд т производимого в мире артишока — это значительные деньги. Но при этом доля Украины на этом рынке равна нулю», — отмечает Вадим Дудка.

Реализация артишока безотходная — корзинки можно продавать в свежем или маринованном виде, цветы покупают флористы, и даже на листья есть спрос.

Источник фото: Organikhaber
Источник фото: Organikhaber

Нетребовательность к почвам

Вадим Дудка отмечает, что артишок не очень требователен к почве, растет на почвах разных составов и не нуждается в высоком уровне чернозема.

«Артишок нельзя сеять прямым посевом, поскольку до зимы он не успеет завязать корзинки, и в результате в первый год не будет запланированного урожая. Поэтому высаживать его нужно только рассадой с оптимальным возрастом — 60 дней. Высадка полновозрастной рассады дает возможность получить неплохой урожай уже в первый год», — рассказывает Вадим Дудка.

По его опыту, посев семян в кассеты нужно провести в начале февраля, через месяц делается перевалка — выращенную рассаду из кассеты нужно пересадить в большую емкость, а в начале апреля высадить растения в открытый грунт.

Схема посадки — 0,5 м (расстояние в ряду) х 1,4 м (междурядье).

Нужно сделать высокую гряду, накрыть мульчирующим материалом, заложить капельную трубку, сделать отверстие для рассады и высадить её.

«Большое преимущество артишока — это отсутствие вредителей и болезней. Для артишока нет страховых противодвудольных гербицидов, поэтому его нужно выращивать только на мульче, или же агротехника должна сводиться к применению почвенного гербицида, высадке рассады, а дальше следует применять только противозлаковые гербициды», — отмечает Вадим Дудка.

Он также обращает внимание, что артишок можно выращивать как многолетнюю культуру, и это стоит делать не только ради оптимизации экономики, а и потому, что на второй год овощ дает ранний и больший урожай. Это позволяет создавать конвейер выращивания, распланировав одно- и двухлетние насаждения, можно также использовать укрывной материал и теплицы для получения более раннего артишока.

Транспортабельность и лежкость: должен хрустеть

«За 5 лет мы перепробовали достаточно много сортов, и для каждой климатической зоны можно подобрать свой. Но выбрав основной сорт, не забывайте заложить еще небольшой сортоиспытательный участок — сажать новые сорта, чтобы открыть для себя новые возможности.

Вообще сорта можно разделить на четыре группы по цвету и форме корзинки: зеленые шаровидные, фиолетовые шаровидные, яйцевидные зеленые и яйцевидные фиолетовые. При этом 80% производимых в мире артишоков — это зеленые шаровидные сорта, на них делается основной оборот и заработок. У таких сортов самый высокий выход товарной части после чистки», — рассказывает Вадим Дудка.

Но самый популярный сорт артишока во всем мире — Green Globe, и, как правило, все начинают выращивание именно с него. 

Вадим Дудка также обращает внимание, что артишоки транспортабельны, хорошо хранятся — в бытовом холодильнике до трех недель без потери потребительских качеств.

«Покупая корзинку артишока в супермаркете, можно соблюдать такое правило — при сжимании она должна похрустывать, что является показателем свежести продукта», — рассказывает Вадим Дудка.

Несложная переработка: подойдет самый простой цех

Артишок едят сырым, жарят, готовят на гриле, запекают, варят, маринуют. Кстати, артишок маринуется не в уксусе, а в лимонном соке или лимонной кислоте.

«Артишок хорошо перерабатывается, и переработку могут организовать 2-3 фермера, скооперировавшись и поставив самый простой цех. Можно будет производить маринованный, консервированный артишок даже без фасовки в банки, продавая на развес. В Новой Каховке в супермаркетах появляется в продаже такой продукт по 6 $/кг, и его быстро раскупают», — рассказывает Вадим Дудка.

Он предупреждает, что в переработке есть нюансы: в цехе для маринования должна быть вода с лимонной кислотой, куда нужно макать корзинку, чтобы она не почернела, а потом проводить уже все последующие операции. А также при варке нельзя накрывать емкость крышкой, потому что артишок будет горьким.

Сколько нужно вложить и сколько можно получить

Самым сложным в процессе является не выращивание артишока, а именно уборка: он срезается секатором с небольшой частью ножки — 3-4 см.

Артишок не имеет вирусных заболеваний, а самым главным его вредителем является тля. Вадим Дудка отмечает, что она появляется очень рано и почти всегда. Наиболее опасна тля в первое время после высадки рассады. В дальнейшие периоды развития растения её количество тоже нужно контролировать, ведь если с тлей не бороться, то она будет угнетать растение. Для борьбы с вредителем Вадим Дудка рекомендует использовать биопрепараты.

Касательно урожайности Вадим Дудка говорит, что гипотетически с 1 га можно собрать 40 т артишока, но это будет перезревший и невкусный овощ. Идеально будет с этой площади собрать 15 (первый год) и 25 т (второй).

Рассказывая о своем опыте, Вадим Дудка отмечает, что затратная часть на 1 га составляла около $8 тыс.

В эту сумму входили:  

- стоимость 10 тыс. шт. саженцев на 1 га — $1200;

- система капельного полива — 1,5 тыс. $/га;

- мульчирующий материал —300 $/га;

- защита и питание — 500 $/га.

Также еще затраты на опрыскивание, уборку и т.д.

«При урожайности 20 т/га и продажной цене минимум 1 $/кг артишок может быть интересен и маленьким фермерам, которые могут на нескольких гектарах выращивать самые дорогие и элитные сорта артишока для продажи свежего продукта в розницу, а также большим компаниям, которые могут отработать промышленную технологию выращивания и переработку.

Это перспективная культура, коммерческое будущее которой уже назревает», — подытожил Вадим Дудка.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua