logo

Мнение эксперта

Ставка лишь на фермеров — шаг назад для агросектора Украины Источник фото: УАК

Ставка лишь на фермеров — шаг назад для агросектора Украины

Мнение эксперта Павел Коваль 31 мая 2021. 10:00 664

В агропромышленном комплексе Украины должен действовать принцип многоукладности. Всем организационно-правовым формам: и большим вертикально-интегрированным структурам с полным цепью создания потребительской ценности — агрохолдингам, и фермерским хозяйствам — есть место в аграрном производстве.

Такое мнение высказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль.

«Есть ниши, в которых работать выгодно исключительно мелким производителям. Это органическая продукция, в частности плодово-ягодная, лекарственные растения, мелкое скотоводство, частично овощеводство и др. А такие массовые биржевые культуры, как пшеница, кукуруза, подсолнечник, соя, рапс эффективнее выращивают большие предприятия, и мелкий производитель с большим здесь никогда не сможет конкурировать.

К тому же мощному производителю ни финансовая государственная помощь не нужна. Ему необходима стабильность, чтобы разработать бизнес-стратегию на многие годы вперед, внедрять современные технологии, соблюдать севооборот — хоть десятипольный, хоть короткоротационный», — пояснил он.

Эксперт отметил, что многие средние агропроизводители сами пытаются экспортировать. У них возникают с этим проблемы — с качеством, с документами, с логистикой.

Вместе с тем, Павел Коваль считает, что создавать такую ??систему агропроизводства, как во Франции или Швейцарии, где ставка на фермерские хозяйства, также не стоит.

«Думаю, для нас это может быть даже вредным. Мы потеряем конкурентоспособность. Мелкие производители не смогут реализовывать те технологические достижения, которые есть в мире. Им это не слишком нужно, с одной стороны. А с другой — у них нет для этого ресурсов и доступа к инвестициям и кредитам», — сказал он.

По его словам, указанные страны имеют значительные прямые и не только дотации фермерам. В Украине объемы государственной поддержки меньше на порядки.

«Если производство базовых продуктов полностью отдать фермерам, сделаем шаг назад. Во всем мире они объединяются — создают коммуны, кооперативы. Объединяться, быть крупным производителем и самому перерабатывать свою продукцию выгодно», — пояснил Павел Коваль, отметив, что в Украине этого не произошло.

Концентрация земли в агрохолдингах росла в течение десятилетия, в последние годы этот процесс стабилизируется. По его мнению, в этом нет ничего плохого. Но мощные производители должны работать в условиях жесткой конкуренции (антимонопольное законодательства, не коррумпированные подходы к участию в государственных программах стимулирования, дотаций и т.д.).

«Если мы будем делать ставку на мелких производителей, можем столкнуться с таким явлением, как «кустарщина». Это будет шаг назад от инновационно-инвестиционного развития», — считает эксперт.

Также Павел Коваль отметил, что самый эффективный крупнотоварный производитель — тот, у которого земельный банк ориентировочно 50 тыс. га. В Украине это уже доказано практикой. Поэтому со временем крупные компании, в которых до 700 тыс. га, будут распадаться на несколько предприятий.

«В Украине сложились три кластера аграриев — мелкие, которые производят до 9% сельскохозяйственного ВВП (то есть производимого всеми аграрными предприятиями), еще почти 20% производят агрохолдинги, а остальные — средние по размерам хозяйства, у которых по 5-10 тыс.га. То есть последние — это становой хребет отечественного агропроизводства», — подытожил эксперт.


AgroPortal.ua по материалам УАК.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги