logo

Мнение эксперта

Еда — лучшее оружие Источник фото: пресс-служба УАК

Еда — лучшее оружие

Мнение эксперта Леонид Козаченко 15 ноября 2021. 10:10 446

Украина не полностью реализовала свой потенциал в сельскохозяйственном секторе. Если говорить о стоимости продукции, которую мы производим, то мы можем ее минимум утроить.

Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его словам, это возможно за счет углубления переработки сырья. Украина наращивает производство зерновых и масличных культур. Но главную часть этого урожая экспортирует.

«В то же время, из этого богатства можно производить сотни видов разнообразной продукции. Прежде всего — продовольственные, фармацевтические, косметические товары и, конечно, тепловую и электрическую энергию. Для того чтобы это реализовать, Украине нужно от $75-80 млрд. Это немного, поскольку на мировом уровне в сельское хозяйство инвестируется последние пять лет $158 млрд ежегодно.

Если брать такую страну, как наша, которая имеет огромный потенциал, то указанные инвестиции в течение следующих 10 лет могли бы утроить валовое производство продукции. Очень важно то, что Украина сможет потребить всего примерно 20%, из них 5% еще и будет в резерве. Остальное — это наш стратегический экспорт. Ни одна страна в мире не имеет таких возможностей, как мы. Мы сможем спасать не менее полумиллиарда человек на планете от голода», — подсчитал Козаченко.

Он подчеркнул, что огромное количество плодородной земли на планете ежегодно выводится из эксплуатации, а это значит, что 1,6 млн га становятся непригодными для обработки. Причина тому — глобальное потепление. Что будет в ближайшие 20-30 лет — большой вопрос.

«Но независимо от того, что будет на глобальном уровне, мы знаем, что в Украине за счет наших возможностей все будет хорошо. И мы будем использовать экспорт продовольствия как мощный инструмент влияния на глобальную политику. Я часто выступаю на международных совещаниях и говорю, что еда — лучшее оружие», — добавил эксперт.

В то же время он подчеркнул, что среди всех стран, импортирующих украинское продовольствие, Китай становится для нас одним из наиболее заинтересованных партнеров.

«Сегодня мы экспортируем в Китай в основном зерновые культуры. Это кукуруза, ячмень, соя без ГМО, много начали экспортировать растительного масла, продукции животноводческого происхождения. К сожалению, ее недостаточно, хотя спрос на нее растет… Нам необходимо приумножать наши возможности на взаимовыгодной основе. Китай не может наращивать аграрное производство, которое обеспечило бы его потребности в ближайшие годы. Там будет расти дефицит. И Украина может избавить эту страну от проблем, связанных с дефицитом продовольствия. Нам нужны для этого лишь средства», — добавил Козаченко.


AgroPortal.ua по материалам Sinologist.com.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги