logo

Блоги

Практическая реализация потенциала цифровых решений для агрокомпаний: в чем специфика и что интегрировать?

Практическая реализация потенциала цифровых решений для агрокомпаний: в чем специфика и что интегрировать?

Блоги Юрий Чубатюк 28 июля 2020. 07:09 3575

В течение достаточно долгого времени сельское хозяйство оставалось той областью, где потребность в инновациях не была равносильна спросу на их внедрение, и комплексные высокотехнологичные решения приживались с трудом. В то время как локальные инструменты — по автоматизации линии или системы контроля качества производства, AI-анализа, точечных IoT-датчиков и простой робототехники — заходили в отрасль хотя бы на правах пилотных проектов.

Все логично: до того момента, как на рынке цифровых решений появились более гибкие «пакетные» бизнес-кейсы для диджитал-преобразований отрасли, она до последнего оставалась одной из наиболее дорогостоящих и сложных под внедрения. И, тем не менее, сегодня этот стереотип может быть полностью разрушен в пользу максимальной пользы от современных ИТ-технологий и ПО. 
 
Почему поля и фермы оцифровываются медленнее промышленных комплексов?

Еще лет 5 назад агросектор остро реагировал на высокую стоимость программных решений и их компонентов, что препятствовало широкому применению технологий. Они отличались либо большими габаритами, либо высоким и нерентабельным энергопотреблением. Даже на международном рынке, где продуцируется основная масса разработок, это приводило к сложностям в организации обслуживания и ремонта. С одной стороны, трудности испытывали крупные агрохолдинги, где оборудование и так эксплуатируется в тяжелых условиях. С другой — небольшие фермерства, которые не могли себе позволить подобные затраты в принципе. Кроме того, долгое время сельское хозяйство не было привлекательной областью для инвестиций: потенциальным инвесторам не внушал оптимизма длительный производственный цикл и настораживал тот факт, что природные явления могут привести к катастрофической потере урожая, а прогнозная аналитика не рассматривалась как полноправная технология.

Что изменилось сегодня? Проблема изначально больше заключалась в экономическом измерении таких решений и в их функционале — разработчики софта успешно преодолели ее с помощью все той же цифровой трансформации. Сейчас можно получить реальную пользу от технологий, эксплуатируя не одно железо, а программное обеспечение. То есть, с помощью смартфона, планшета, ноутбука, маленького беспилотника, микрокамеры на растении или цифровой ушной бирке на животном, которые при этом будут работать в одной связке, не требуя физического мониторинга и ресурсов на подходы «с разных сторон». Именно благодаря распространению таких, более простых — не прикладных, а программных решений — сложные постепенно теряют свою экономическую ценность, автоматически попадая в графу «не первоочередных затрат».

«Цифровое сельское хозяйство будущего» доступно уже сегодня

Какими бы трудоемкими не казались кейсы, ориентированные на трансформацию агропромышленного комплекса для каждой конкретной компании, излишние опасения насчет их внедрения не оправданы.

Во многих странах, где сельское хозяйство играет одну из ключевых ролей в экономике, например, в Канаде, Таиланде, Индии, Бразилии, Турции и Африке, в последние годы быстро прижились комплексные цифровые онлайн-платформы — «цифровые фермы». Это адаптивный и удобный в управлении интерфейс с полным набором необходимых опций, с помощью которых можно в режиме реального времени управлять всеми процессами в поле, ангарах, офисной части, на производстве и складах. Собирать данные будут различные IoT-датчики/беспилотники/мелкая робототехника, анализировать и предоставлять прогнозы — интегрированный AI. С промышленными процессами справится RPA. С логистикой, финансами, управлением рисками, распределением и оптимизацией ресурсов — ERP, ERM и SAP.

В чем тут нюанс? В том, что, по сути, изначально все это отдельное программное обеспечение и отдельные технологии, которые ряд ведущих интеграторов объединили в один бизнес-кейс, позволяющий избежать танцев с бубнами при выборе нужного инструмента. При наличии стабильных инвестиций в отрасль и адекватной господдержке для усиления внутренних и экспортных возможностей агросектора комплексные системы управления являются оптимальным выбором. При наличии системных экономических колебаний, негативно воздействующих на все отрасли без исключения, такое решение потребует затрат, так как помимо самого ПО понадобится множество дополнительных физических устройств, количество которых не будет определять заказчик.

Тем не менее, во-первых, — это абсолютно окупаемо, и результат оправдает ожидания. Во-вторых, — оптимизировать свои возможности и повысить рентабельность посредством отказа даже от локальных диджитал-кейсов будет практически нереально. И популярные нынче дроны с встроенными камерами, собирающие геоданные, фото паразитов на культурах и отбившихся от стаи кур, тоже глобально не спасут ситуацию. По двум причинам: 1) для того, чтобы эти «умные» данные способствовали росту, все равно понадобится не один сервис, который будет подтягивать альтернативные для сравнения данные и предоставлять качественную аналитику; 2) за пределами полей и за стенами коровников остаются рутинные бизнес-процессы, производственные линии, бухгалтерия, вопросы переработки сырья, поставок продукции и закупок, которые однозначно есть смысл автоматизировать и оцифровывать, притом начать именно с них, а не с мета-анализа.

Интеграция диджитал-кейсов в агросекторе и особенности подходов

Специфика цифровизации сельского хозяйства в большинстве стран объективно показывает, что количество тех, кто максимально эксплуатирует блага современной цивилизации в виде инноваций, не кардинально преобладает над количеством тех, кто все еще находится на стадии подготовки. Усилия многих, к сожалению, часто сводятся к хаотичному внедрению технологий, что приводит к лишним затратам и убыткам. Из этого стоит извлечь важный урок: секторальные решения приветствуются и однозначно дают «в плюс», но должны быть взаимоинтегрируемы и совместимы друг с другом. Сегодня это учитывают все без исключения опытные разработчики и поставщики соответствующего ПО.

Итак, какие ключевые категории кейсов наиболее востребованы, универсальны и адаптивны в наших условиях, исходя из уже проверенной мировой практики?

Диджитал-кейс

Продукт

Функционал Самые часто используемые технологии и ПО
Цифровые платформы комплексного управления агропредприятием Набор универсальных программных решений, объединённых в единую систему приложений для комплексного управления полями/фермерством, ресурсами/запасами, бюджетом/логистикой, оборудованием/
производством
Собирают, анализируют и структурируют данные в режиме реального времени;
Обеспечивают комплексное управление и обмен данными;
Автоматизируют ключевые бизнес-задачи;
Снижают эксплуатационные расходы;
Коррелируют общую картину производительности;
Оптимизируют производственные процессы;
Автоматически подтягивают обновления ПО и интегрируются с имеющимся технологическим оборудованием.
Программное обеспечение на базе IoT,
AI, ML, RPA;
Системы ERP, ERM и SAP
Цифровые сервисы управления полевыми и гео-данными для предотвращения продовольственных рисков Набор программных решений в одном приложении для безопасной реализации/
оптимизации продовольственной деятельности без рисков и потерь
Обеспечивают сбор/ интеграцию/анализ данных
из разных источников;
Адаптируют ключевую информацию под потребности конкретного агропредприятия;
Оптимизируют процессы обработки информации;
Контролируют показатели урожайности/эффективности/
доходности.
Программное и техническое обеспечение на базе IoT, AI, ML
Локальные
решения
сбора/анализа данных
Цифровые инструменты для повышения производительности ферм и контроля урожайности культур Обеспечивают сбор/ интеграцию/анализ данных,
дифференциацию и маркировку посевов/животных на ферме, интеллектуальный мониторинг состояния растений/здоровья животных;
Устраняют необходимость в визуальных наблюдениях и технической подготовке;
Интегрируются с разным программным обеспечением.
Программное и техническое обеспечение на базе IoT, AI, ML
Локальные универсальные программные решения по автоматизации и оптимизации ключевых бизнес-процессов Ведущие базовые быстро интегрируемые сервисы, обеспечивающие оптимальный переход к цифровизации основных направлений деятельности компании Автоматизируют отчетность о расходах в режиме реального времени, данные об оборудовании на поле/ферме/производстве и всю текущую рабочую информацию;
Обеспечивают управление рисками и прогнозами;
Систематизируют документооборот и продовольственный обмен;
Оптимизируют финансовые, организационные, производственные процессы и логистику;
Помогают составлять/управлять графиком работ и контролировать текучку кадров;
Предоставляют рекомендации по продажам и формируют таблицы эффективности;
Упрощают процессы сбора, анализа и систематизации внутренних и поступающих извне данных.
Программное обеспечение на базе AI, ML, RPA;
Системы ERP, ERM, SAP

Юрий Чубатюк, президент группы компаний Everest


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги