logo

Блоги

Инструментальные и церемониальные институции

Инструментальные и церемониальные институции

Блоги Тарас Гагалюк 02 марта 2017. 09:14 2083

Несоответствие существующих институций уровню технологического развития является одной из основных проблем институциональной экономики.

Несмотря на то, что технологии могут решить множество социальных проблем, превалирующие экономические и политические институции зачастую мешают им это сделать в угоду «шкурным» личным интересам. Налицо конфликт между так называемыми инструментальными и церемониальными институциями. 

Инструментальные институции представляют собой механизмы, способствующие повышению эффективности и решению проблем. В свою очередь церемониальные институции — это нормы и предписания, целью которых является сохранение существующего баланса сил. В связи с этим церемониальные институции зачастую «тормозят» инновации, замещая критическое мышление и научный подход логикой «соответствия существующим требованиям» или нахождением «причины, по которой все существующее является таким, как оно есть, а не другим», т.е. подразумевая, что уровень развития технологий должен соответствовать унаследованным правилам, мифам и идеологиям. В реальности инструментальные и церемониальные стили поведения сосуществуют в каждом обществе, переплетаясь между собой в различных пропорциях, но зачастую взаимоотношения между ними асимметричны.

Таким образом, если потенциал существующей (и демократически легитимированной) технологии не используется для решения назревших проблем, значит ее внедрение сдерживается неадекватным балансом между институциями. Примерами такого сдерживания являются:

- уничтожение или запрет на производство продуктов питания, наличие которых могло бы обеспечить продовольственную безопасность или охрану окружающей среды;

- попытки обойти электронную систему госзакупок, которая призвана обеспечить экономию расходов госбюджета, или — на уровне сельхозпредприятия — выведение «народными умельцами» из строя датчиков расхода топлива в сельхозтехнике;

- препятствование различного рода назревшим реформам с использовнием ритуальных аргументов с моральной или идеологической окраской, например, «земля — рідна мати», «впаде валютна виручка», «бесплатная медицина», «высокий уровень образованности населения», «самый гуманный суд в мире» и т.п.

Чтобы технология несла инструментальную ценность, делая вклад в благосостояние общества, необходимо привести в порядок или изменить существующий баланс между инструментальными и церемониальными институциями. Американский институционализм, зарождение которого, кстати, совпадает с становлением бизнес-олигархии в США начала 20 века, утверждает, что хотя процесс экономического развития в принципе и неудержим, его темп и влияние на благосостояние зависят от уровня образованности и преобладания доиндустриальных предрассудков в обществе.

Тарас Гагалюк, старший научный сотрудник IAMO (Германия), член Экспертного совета УКАБ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги