logo

Блоги

Аграрии и политики: новая революция не за горами? Источник фото: Agronews.ua

Аграрии и политики: новая революция не за горами?

Блоги Лариса Старикова 09 декабря 2015. 08:22 1956

Аграрии готовы к протестам. В случае рассмотрения в парламенте вопроса об отмене спецрежима НДС техника будет выведена ими на трассы по всей стране. Сначала обещают ставить трактора вдоль дорог, если ситуация будет усугубляться — поперек. В общем, назревает еще одна война.

Одна война у нас уже есть в Донбассе. Даже две, если принять во внимание еще и Крым. Ситуацию с этими конфликтами, целиком и полностью безобразную, еще, хоть как-то, но можно понять. Был момент потери управляемости страной, да, не могли — и до сих пор не могут — быстро перестроиться институты власти. Но, как понять преступное развязывание очередного взрывоопасного конфликта при нынешней более-менее контролируемой ситуации? 

Бизнес-сообщество на тему реформирования системы налогообложения бурлит уже давно. Одни пытаются превратить Украину в предпринимательский рай, другие — закрыть дыры в бюджете. Конфликт интересов исключительно острый. Если срочно не найти почвы для примирения, не определить мировоззренческих констант, он может быстро перерасти в отрытую войну. Которая, с учетом всем известных отягчающих обстоятельств неизвестно еще чем кончится…

Какие же сегодня есть принципы и константы? Во-первых, все почему-то думают, что изменять налоговую систему можно не раньше, чем за шесть месяцев до составления бюджета. Особенно в этом заблуждении упорствует УСПП. Но эта норма была в прежнем Законе Украины и бюджетной системе. С принятием Бюджетного кодекса в 2010 году она исчезла. Это минус. И, кстати сказать, яркий пример того, что не все реформы ведут к лучшему. Во всяком случае, обновленный бюджетный кодекс теперь может быть принят 31 декабря спешащими под елочку депутатами, а всем остальным все это потом расхлебывать.

Какой плюс? Положение сельхозпроизводителей. Которых, между прочим, пока что защищает Коалиционное соглашение. Раздел XI: «Реформа сельского хозяйства» содержит пункт 2 — «Реформирование системы государственной поддержки сельськогохозяйственного производства и привлечения финансирования в отрасль», гарантирующий, что до 1 января 2018 года действующая система налогообложения будет сохранена и налажен возврат НДС экспортерам. Изменения же к действующей системе налогообложения — и не какие-нибудь, а стимулирующие развитие сельхозпроизводства — должны быть разработаны разве что к 1 июля 2017 года. Но что мы на этом фоне получаем?

Глава профильного парламентского комитета регистрирует законопроект № 3357, в котором спецрежим остается только животноводам, включая, между прочим, согласно КВЕДам и всю куриную отрасль, не говоря уже о кроликах, пчелах и шелкопрядах. Удивительно, что в список спецрежимщиков «от Южаниной» не попали еще и кенгуру — тренд, если не ошибаюсь, нынче именно такой… Другим росчерком пера госпожа Южанина сбрасывает с единого налога всех растениеводов, у которых общий доход больше 80 тыс. минимальных зарплат (когда это объемы промышленного производства мерялись в зарплатах?) и которые обрабатывают больше 3 тыс. га.

Министр финансов Наталия Яресько идет еще дальше и сбрасывает со спецрежима вообще всех, не взирая на лица и КВЕДы. Хотя, судьба правительственных инициатив в конечном итоге оказалась загадочной — и статья, оглашающая позицию министра и минфиновский законопроект очень быстро исчезли из интернета… Но дело даже не в предложениях указанных лиц и их нюансах, а в принципах и политической культуре.

Нина Южанина прошла в парламент по списку БПП — силы, составляющей остов парламентской коалиции, госпожа Яресько является министров правительства, назначенного парламентской коалицией для реализации коалиционных соглашений. Но ни ту, ни другую, как свидетельствует опыт, не смущает это обстоятельство. Они обе готовы с ноги послать куда подальше и букву, и дух Коалиционного соглашения.

Возникает вопрос: что делать дальше? Ведь реагировать на беззаконние в правовом государстве как-то надо… Исключать госпожу Южанину из коалиции и БПП? Увольнять министра финансов? Или распустить коалицию, как с выполнением соглашения не справивишуюся и объявлять досрочные выборы?

Говорят, парламент только для того и существует, чтобы туда перенести дебаты, предотвратить уличные драки и гражданские войны. История с танцами вокруг спецрежима НДС и реформой единого сельхозналога свидетельствуют о том, что этой функции парламент наш на данном этапе не выполняет. И что мы, как говорят в Одессе, со всем этим будем делать?

Лариса Старикова, координатор аналитического центра Аграрного союза Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги