logo

Спецпроекты

Разговор с депутатом // Преференции – экспорту продукции АПК с высокой добавленной стоимостью Источник фото: kartinkioboi.ru

Разговор с депутатом // Преференции – экспорту продукции АПК с высокой добавленной стоимостью

Спецпроекты 05 октября 2015. 17:35 2470

Ориентация на европейский опыт ведения сельского хозяйства для Украины чрезвычайно актуальна. Не только из-за создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом. В числе главных ориентиров — структурные преимущества, которые Украина должна перенять у ЕС.

Такое мнение AgroPortal.ua высказал народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Вадим Ивченко.

Источник фото: пресс-служба народного депутата

В чем, на Ваш взгляд, главное отличие европейского и украинского агросекторов?

Вадим Ивченко: В странах Евросоюза нет таких огромных землепользователей, как в Украине: по 100 тыс. га и более. Основу сельскохозяйственного производства там составляют небольшие семейные фермы, примерно по 10 га земли. На таких площадях экономически гораздо выгоднее выращивать овощи, фрукты, ягоды, виноград, а также заниматься животноводством. У нас — наоборот. В структуре производства преобладают относительно низкозатратные, но с минимальной отдачей с гектара технические, масличные и зерновые культуры.

Почему это плохо для Украины?

Вадим Ивченко: За последние годы доля Украины на зерновых рынках мира выросла в разы. Но, в связи с увеличением предложений, цены снижаются, а доходы аграриев — падают. Сегодня экономическое положение в сельском хозяйстве страны чрезвычайно напряженное. Прибыльность отрасли — сомнительна. В течение последних 15 лет рентабельность сельскохозяйственных предприятий колеблется от 6,8% до 27% и сейчас показывает четкие тенденции к падению. Все это не может обеспечить расширенного воспроизводства.

Это все-таки больше касается крупных и средних предприятий. А как обстоят дела у самого мелкого аграрного бизнеса — хозяйств населения?

Вадим Ивченко: Хозяйства населения с их архаичным укладом полностью зависимы от особенностей спроса на внутреннем рынке и потребностей перерабатывающих предприятий. Они практически находятся вне поля зрения государства.

В таком случае, вернемся к экспортерам. Мы регулярно слышим об успехах наших аграриев на мировых рынках. Получается, что успехи эти сомнительны и непостоянны?

Вадим Ивченко: В течение последних 14 лет Украина производила и экспортировала аграрную продукцию преимущественно с низкой добавленной стоимостью. Это спровоцировало становления в стране экспортной модели сырьевого характера, при которой объемы поставок продукции на мировые рынки формируются исключительно на основе сиюминутного спроса. Это касается, прежде всего, выращивания и экспорта зерновых культур. Его увеличение в будущем до 80-100 млн т в год — экономически бесперспективно.

Почему?

Вадим Ивченко: Из года в год валовые сборы зерновых культур в мире увеличиваются. По оценкам Международного совета по зерну, производство пшеницы в мире в 2019/20 МГ вырастет до 732,3 млн т, кукурузы — до 1,02 млрд т, ячменя — до 149 млн т. Это неизбежно приведет к резкому снижению цен на них, и создаст угрозу для развития отечественного сельского хозяйства.

Но зерно экспортируем не только мы. Есть еще США, Франция и многие другие страны. Они наращивают объемы?

Вадим Ивченко: В странах ЕС этот показатель за последние 10 маркетинговых лет и прогноза на 2015/16 МГ не превысил 27,4%. В течение последних трех маркетинговых лет тут прослеживается тенденция к уменьшению объема выращивания зерновых. В США, которые являются ведущим мировым экспортером пшеницы, этот показатель за период 2005/06 — 2013/14 маркетинговых годов составлял от 72,9% до 120,1%. Вместе с тем, здесь также отслеживается тенденция к снижению этого показателя до 75,9% за последние годы.

В Украине, насколько я понимаю, эти показатели только увеличиваются? Чем это может грозить в будущем?

Вадим Ивченко: В Украине, наоборот, с 2011/12 МГ установилась четкая тенденция к увеличению объемов экспорта пшеницы. Значительное превышение объемов экспорта над объемом потребления любого продукта, а для Украины это можно распространить на фуражные зерновые и масличные культуры, не имеет сейчас надежно гарантированных каналов сбыта этой продукции, и любой сбой в механизмах реализации этой продукции (вследствие возможных обстоятельств непреодолимой силы) может привести практически мгновенной системного кризиса отрасли.

Как это предотвратить?

Вадим Ивченко: Аграрная политика государства должна включать в себя, прежде всего, структурную составляющую. На смену неуправляемой агрохолдинизации должно прийти неизбежно разукрупнение аграрных предприятий. Государственное внимание должно уделяться и тем хозяйствам, которые занимаются овощеводством и животноводством, предоставлением реальных преференций экспорта продукции АПК с высокой добавленной стоимостью.

Что для этого необходимо сделать?

Вадим Ивченко: Способствовать развитию небольших фермерских хозяйств, которые сыграли бы важную стабилизирующую роль в развитии сельского хозяйства в период его перехода к рыночным отношениям. Сегодня они обеспечивают производство самых необходимых продовольственных ресурсов. К тому же, именно небольшие фермерские хозяйства способны создавать остро необходимые в сельской местности рабочие места. Они же выступают поставщиками свежих продуктов для местных продовольственных рынков, а уплаченные ими налоги в местные бюджеты вкладываются в развитие сельских территорий.


Виктория Кот, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги