logo

Спецпроекты

Аграрный стартап // Волшебная сила сыроварения Источник фото: Личный архив Ирины Демьянюк

Аграрный стартап // Волшебная сила сыроварения

Спецпроекты 21 октября 2015. 11:20 6187

«Животноводство на грани выживания» — наверняка многие не раз слышали эту удручающие фразу от экспертов отечественного агропромышленного комплекса. Но героиня нашего материала полностью опровергает подобное утверждение.

Ирина Демьянюк — директор фермерского хозяйства «Семеро козлят». Сегодня их органические продукты (молоко, сыры, йогурты) можно найти в крупнейших супермаркетах Киева. Поголовье хозяйства насчитывает свыше 300 элитных племенных коз зааненской породы.

Козы начались с... лошадей

Для Ирины выкроить минуту свободного времени — проблема. Мы беседуем поздно вечером в субботу. Ирина привыкла к постоянной занятости и ко сну по 4-5 часов в сутки. Так продолжается порядка 4 лет.

Фото из личного архива И. Демьянюк

«Начиналось все с лошадей. Мой сын увлекался конным спортом и всегда мечтал о собственной лошади. Неожиданно друзья предложили мне купить ферму с породистыми лошадьми, что я и сделала, совершенно не задумываясь о последствиях. Я тогда не понимала, что такое жизнь в селе, разведение животных и сельское хозяйство. Лошадей мы купили очень запущенных. Пришлось долго их выхаживать. А потом, как и любому киевлянину, который оказывается на долгое время в селе и очаровывается им, мне захотелось больше: козочек, курочек, уточек», — вспоминает Ирина Демьянюк.

В начале хозяйство Ирины насчитывало 40 коз. Постепенно стадо росло, и в один момент его численность достигла 1000 голов. Естественно, с молоком, которое они давали, нужно было что-то делать.

Искусство сыроварения от «Семеро козлят»

«В какой-то момент мне захотелось научиться варить сыр, — вспоминает Ирина. — Я попробовала, и это оказалось захватывающее действо — настоящее искусство. Первый раз попробовала сама сделать брынзу, но у меня получился какой-то кисель. И началась настоящая погоня за знаниями».

Брынза у Ирины все-таки получилась. Секретам этого сыра ее научила мастерица из Болгарии. Потом Ирина побывала в Германии, Франции — всюду она искала знания.

Фото из личного архива И. Демьянюк

«Где-то я брала мастер-классы по сыроварению, где-то была просто на экскурсиях, постоянно по интернету общаюсь с сыроварами со всего мира, и каждый день делаю все новую и новую варку — всегда с одной целью — пополнить свою копилку знаний, найти новый совершенный вкус. И, несмотря на все это, я все еще не могу сказать, что владею сыропроизводством в совершенстве. В сыроварении очень много тонкостей и постоянно есть чему поучиться. Сейчас у меня гостит швейцарский сыровар с огромнейшим багажом знаний, его опыт сыроварения более 50 лет! Сегодня мы вместе сделали пробную варку сыра. Сложно передать, какие эмоции я испытываю — перенимать многовековой опыт, который передавался из поколения в поколения», — с восторгом рассказывает наша героиня.

Приезжают учиться уже и к самой Ирине: «Я учу фермеров делать настоящие вкусные сыры и другие продукты из молока. Таким образом, они не попадают в зависимость от переработчиков молока, от существенно заниженных ими цен на сырье».

Фото из личного архива И. Демьянюк

Ирина предупреждает: важно не только получить хорошее молоко и научиться делать из него качественный продукт, но и оформить всю необходимую документацию. Это может стоить несколько тысяч долларов, но сделает фермера полноценным участником рынка.

«Сегодня не мы ищем себе рынок сбыта, а нас ищут представители торговых сетей. Потому что я лично отвечаю за качество продукции. На упаковках наших продуктов есть номер телефона, который соединяет лично со мной, чтобы я была в курсе пожеланий и отзывов наших непосредственных потребителей», — утверждает Ирина Демьянюк.

Аккуратность, порядочность и любовь к животным

Именно эти три качества Ирина больше всего ценит в своих работниках. Есть на ферме люди, которые работают со дня ее основания. Но, к сожалению, это редкость. Хорошие труженики — это именно то, в чем хозяйство испытывает огромную трудность.

«Только на этой неделе мы уволили несколько человек. Большие проблемы с ленью, повальным пьянством, воровством. Молодежь, как правило, не хочет работать, а рассчитывает на пособие по безработице. Приходят ко мне и пожилые люди. Обидно, когда приходит устраиваться на работу старушка, около 70 лет, чтобы прокормить внучку, дочку, сына, зятя», — пожаловалась нам Ирина.

Фото из личного архива И. Демьянюк

Хотя директор хозяйства рассказала нам и о положительных примерах: «Летом у нас работал пастухом парень 13 лет. Его мама попросила меня взять мальчика на ферму, чтобы он подзаработал немного. Какую работу можно дать такому малышу?! Пасти козлят. За первый месяц работы мальчонка с зарплаты купил себе айпад. Со второй — начал собирать на телевизор».

«Почему Франция славится своими сырами, а Украина не может?»

Ирина Демьянюк уверенна, что может. В планах у нее не только развитие собственного хозяйства. Сейчас Ирина работает над созданием Ассоциации козоводов Украины. В будущем — планирует открыть профессиональную школу сыроварения и делиться опытом со своими коллегами.

Фото из личного архива И. Демьянюк

«Я не боюсь конкуренции. Наоборот! Я хочу, чтобы как можно больше фермеров делали сыры из настоящего молока, объединялись в организации, рекламировались — выходили на рынок. Здоровая конкуренция — это качественный продукт, широкий ассортимент, это культура употребления сыра, благодарные покупатели. Это развитие сырного бизнеса в Украине!».


Для справки: Пообщаться с Ириной Демьянюк, услышать, как остаться прибыльным в молочном козоводстве, каждый желающий сможет, посетив VII Международную конференцию «Ведение агробизнеса в Украине: время глубоких преобразований», которая состоится 10 декабря 2015 года в Киеве. 

AgroPortal.ua выступает специальным Интернет-партнером данного мероприятия. В день проведения конференции читайте у нас текстовую онлайн-трансляцию.


Виктория Кот, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги