Как избежать уничтожения части урожаев фермерами

20 октября 2021, 11:00 980

Случаев уничтожения урожая овощей и ягод сельхозпроизводителями в Украине можно избежать.

Об этом заявил гендиректор «Украинской аграрной конфедерации» Павел Коваль.

Он отметил, что ситуация, когда фермеры оставляют свой урожай в поле или в саду, как в этом году с черешней и арбузами, не является системной. Такие случаи были и с овощами, в частности, луком.

Как объясняет Павел Коваль, это происходит из-за того, что расходы на сбор, логистику, мелкий и средний опт не вкладываются в маржу (разницу между стоимостью товара у производителя и розничными ценами). Такое положение можно было бы исправить за счет экспорта. Однако в последнее время этому мешают карантинные ограничения, а также необходимость формирования крупных партий.

«Главной причиной соответствующей ситуации является недостаточная систематизация работы, в том числе логистических процессов, ведь продукция неоднородная, имеет разные показатели и стандарты качества. Сети супермаркетов не могут работать с разными партиями без гарантии, что это будет своевременная поставка, как следствие — проще заказать импортируемую продукцию, хотя украинская продукция соответствует качественным показателям, но на современном рынке процессы реализации требуют формализованных подходов, то есть стандартизации и сертификации», — отмечает Павел Коваль.

Поэтому, по его мнению, нужно разрабатывать стандарты и систематизировать работу в этом направлении.

Эксперт также отмечает, что этому может способствовать развитие сельскохозяйственных кооперативов, которые имеют возможность объединить микро-, малых и средних производителей, стандартизировать производимую ими продукцию, обеспечить соответствующими сортами и гибридами семян, что в свою очередь будет гарантировать продвижение украинских товаров на полках супермаркетов.


AgroPortal.ua по материалам «UA: Первый»