От молока до креветок: ТОП-6 инновационных продуктов из водорослей

17 октября 2021, 08:00 2109

В течение многих лет водоросли были лузерами в пищевом сегменте. Но с развитием технологий и современных трендов растительного питания они быстро поднимаются в рейтинге.

Предприниматели и ученые открывают для себя множество удивительных применений водных растений — от естественного источника питательных веществ до революционного ингредиента для экологически чистых заменителей молока и мяса.

Вот 6 инновационных продуктов, созданных из водорослей

1. Гем

Чикагский стартап Back of the Yards Algae Sciences создал из водорослей гем – ингредиент, который делает растительные котлеты «кровоточащими». Такой, например, использует Impossible Foods в своих говяжьих котлетах.

2. Omega-3

Рыба содержит омега-3 именно потому, что ест водоросли. Так почему бы не извлечь жирные кислоты напрямую?

3. Растительное молоко

Французский стартап Update Foods создает «идеальное веганское молоко» с использованием бобов фаба и масла, извлеченного из водорослей. Уникальное сочетание может конкурировать по вкусу, текстуре, внешнему виду, питательности и стоимости настоящего коровьего молока. 

4. Энергетические батончики

Индийский стартап Naka Foods создал батончики из спирулины — богатые белком, витаминами, железом и аминокислотами. Их продукт, получивший название «батончик на 4 часа», переполнен количеством питательных веществ, сопоставимых с миской свежих фруктов и овощей. 

5. Растительное мясо

Naka Foods разрабатывает «курятину» из водорослей. Растительный аналог сделан из спирулины, джекфрута и нута. Сейчас стартап нацелился на изготовление рыбы.

6. Растительные креветки

Производитель морепродуктов на растительной основе New Wave Foods только что получил $18 млн на запуск первого продукта – креветок из морских водорослей и растительных белков, не содержащих ГМО.


AgroPortal.ua по материалам Green Queen