Переработчики молока просят власть не допустить подорожания электроэнергии

03 ноября 2023, 12:00 1317

Союз молочных предприятий Украины призывает правительство и Верховную Раду не допустить повышения предельных цен (прайс-кепов) на электроэнергию для промышленных потребителей.

Об этом говорится в сообщении СМПУ.

«В условиях войны молочные предприятия Украины продолжают удовлетворять внутренний спрос на молочную продукцию по самым высоким стандартам качества. Молоко является важным продуктом для поддержания здоровья украинцев, и его доступность имеет большое значение», — отмечают специалисты. 

В союзе отметили, что немало системных проблем молочной отрасли еще ждут своего решения на государственном уровне. До сих пор не урегулирована проблема отсутствия какой-либо государственной поддержки для производителей молока, и как следствие - катастрофического дефицита сырья и превышения цен на молоко в Украине по сравнению с соседними странами Европейского Союза. Остаются нерешенными проблемы с экспортной логистикой, не урегулированы законодательно взаимоотношения с ритейлом и т.п.

«В этих условиях особое беспокойство вызывает намерение Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличить количество часовых зон и поднять предельные цены (прайс—кепы) на электроэнергию на рынке «на сутки вперед» (РСВ). Для некоторых пиковых периодов рост предельной цены запланирован на уровне 23%», — подчеркивается в сообщении.

В себестоимости украинской молочной продукции доля энергоносителей превышает 15%. Поднятие прайс—кепов на электроэнергию станет причиной подорожания молочной продукции на полках украинских магазинов, добавляют в СМПУ. Минимальная рентабельность молочных предприятий в условиях войны не позволяет избежать поднятия цен на свою продукцию в случае существенного подорожания электроэнергии.

«С целью сохранения ценовой стабильности и доступности молочной продукции для потребителей обращаем внимание Кабинета Министров и Верховной Рады на необходимость принятия альтернативных решений, которые позволят обеспечить Украину импортной электроэнергией и одновременно не вызовут волны поднятия цен на чувствительные для украинских потребителей товары», — добавляют в союзе.