Индия признала украинское зерно свободным от метилбромида

15 ноября 2023, 09:52 2006

Министерство сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии включило Украину в перечень стран, которые не обрабатывают зерновые фумигантами с действующим веществом метилбромид (СН3Br).

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая получила информацию от Посольства Украины в Республике Индия.

«Это, как следствие, позволяет освободить отечественных экспортеров от уплаты предусмотренных местным законодательством дополнительных платежей (пени) и экспортировать зерновые грузы при условии проведения обеззараживания препаратами на основе фосфида алюминия», — отметили в ведомстве. 

В Госпродпотребслужбе отметили, что ввоз в Республику Индия украинских зерновых был значительно затруднен за счет наличия обязательных требований индийской стороны по фумигации препаратами с действующим веществом метилбромид (СН3Br). С 2016 года ежегодно посольство, министерства, ведомства и профильные ассоциации, занимающиеся вопросом обеззараживания и экспорта зерновых при поддержке ФАО, проводили ряд мероприятий по либерализации ввоза украинского зерна в части предоставления возможности проводить фумигацию препаратами на основе фосфина (PH3) без уплаты дополнительных платежей (пени).