Подсолнечник стал наиболее рентабельной культурой в 2025 году, что подтверждает показатель EBITDA.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всеукраинским конгрессом фермеров.
«При благоприятных погодных условиях и правильной технологической поддержке, в частности, благодаря эффективному использованию минеральных удобрений, качественных семян и современных средств защиты растений, доходность может достигать 985 $/га, в частности в западных регионах», — уточняют в объединении.
На втором месте после подсолнечника — пшеница, далее кукуруза, соя и рапс.
«На протяжении 10 лет я занимаюсь фермерством, и все это время наиболее прибыльной культурой для моего хозяйства был подсолнечник. Поэтому сеем его, но раз в 4-5 лет — не чаще», — рассказал заместитель главы Всеукраинского конгресса фермеров, глава ФХ «Моя земля 2015» Григорий Шамрицкий.
В то же время по показателям урожайности и расходов подсолнечник уступает кукурузе. Так, урожайность кукурузы составляет от 4,0 до 9,7 т/га в разных регионах, а подсолнечника — от 2,2 до 3,2 т/га. Расходы на подсолнечник составляют 763-942 $/га, тогда как для кукурузы — от 847-1408 $/га.
Фермеры отметили, что для получения стабильного урожая кукурузы важно вносить безводный аммиак и гербициды.
«Также в севообороте должна быть пшеница, она дает в нашем регионе (Полтавщина. — Ред.) высокую урожайность, если над ней работать, — 6-7 т/га, и в этом году она имела хорошую цену», — отметил он.
Кроме того, по словам фермера, в севообороте должен быть и рапс, хотя над ним нужно много работать.
Что касается сои, то Григорий Шамрицкий рассказал, что не имел урожая и нес убытки на протяжении 2 лет. По данным экспертов, она действительно имеет самые низкие показатели доходности: 86 $/га (север), 155 $/га (запад), -163 $/га (восток), -140 $/га (центр).