logo

Личный взгляд

Производители отказываются от риса: как и насколько сократились площади

Производители отказываются от риса: как и насколько сократились площади

Личный взгляд 28 апреля 2021. 07:02 1322

Чтобы выполнить кредитные обязательства, производители вынуждены продавать рис в период уборки по низкой цене.

ООО «Славич А» выращивает рис в Херсонской области более 10 лет. Несмотря на возможность сеять до 1000 га, в последние несколько лет посевы сократили в три раза. Такое решение принято из-за проседания цены на рис в период уборки, вызванного давлением более дешевого риса из Китая и других стран.

«Сезон приходится на осень - начало зимы. В этот период происходит уборка и переработка риса, который мы вынуждены продавать по любой цене, лишь бы закрыть свои обязательства по выплате кредитов, лизингов и пр. Это ценовое падение длится до закрытия всех платежей», — объясняет заместитель директора ООО «Славич-А» Олег Алексеев.

Основные объемы риса украинские производители вынуждены реализовывать во время уборки, лишь у некоторых аграриев объемов хватает до зимы - начала весны. «В межсезонье и летом украинского риса уже нет на рынке, только импортный. Ведь сейчас фактически никто не сеет максимально возможные объемы этой культуры», — добавляет он.

К тому же рис гораздо дольше перерабатывают. «Его невозможно так быстро продать, как сою: 1 тыс. т сои мы собираем и продаем за месяц, а переработка такого же объема риса занимает месяца два. То есть при максимальных площадях посева мы получим 6-7 тыс. т риса, его переработка займет 5-6 месяцев», — приводит пример Олег Алексеев.

Сорняки и грибковые болезни — основные проблемы при выращивании риса

В этом году в «Славич А» планируют выделить под рис 300 га и собрать порядка 2-2,5 тыс. т зерна, что гораздо выше среднестатистических показателей. На урожайность влияет множество факторов: агрономические, погодные, сроки посева, применяемые технологии по борьбе с сорняками.

Вредителей по рису немного. Основные факторы, влияющие на урожайность и качество зерна, — грибковые заболевания и сорняки, в частности просянка.

«В прошлом году использовали новый препарат по просянке, недавно зарегистрированный в Украине, и результатами довольны. Считаем, что этот сорняк мы победили», — отмечает фермер.

Устойчивость к грибковым болезням во многом зависит от сорта риса. До недавнего времени в хозяйстве использовали посевной материал украинской селекции ГП «Опытное хозяйство Института риса НААА» (Скадовский район Херсонской обл.). По словам производителя, отечественные сорта достаточно урожайные, но неустойчивы к грибковым заболеваниям, поэтому требуют минимум три фунгицидных обработки за сезон.

«Сорта института районированы к местным условиям, но по размеру зерна мелковаты, а современный потребитель хочет покупать огромный, крупный рис, почти как горох, — комментирует аграрий. — Добавлю, что для традиционных украинских блюд, таких как перец фаршированный, каша рисовая, голубцы, наш рис гораздо лучше подходит, потому что он разваривается, он мягкий, содержит много крахмала. Конечно, для плова лучше выбирать ближневосточный рис, он менее мягкий, не так разваривается, и блюдо получается более рассыпчатое».

В последнее время в Украину заходит много итальянских и турецких сортов риса, так как отечественные рисоводы начинают переориентироваться на экспорт. «Для продажи за рубеж нужно выращивать крупный, красивый рис, да и на нашем рынке он выше в цене. Покупатели не особенно вникают в качество и другие показатели и выбирают продукт исключительно по визуальным признакам», — отмечает Олег Алексеев.

Сорта иностранной селекции «Славич А» планирует сеять уже в этом году. «Поставщики посевного материла турецкие, а страна происхождения сорта — Италия. В Украину основной посевмат попадает из Турции. Не секрет, что его ввозят не совсем официально из-за многих сложностей в оформлении и регистрации, необходимости прохождения фитосанитарного контроля и других процедур. Поэтому большая часть риса на семена завозится под видом товарного».

Как и большинство украинских рисоводов, готовую продукцию реализуют машино-нормами по 22 т. «Сотрудничаем с основными украинскими ритейлерами: наш рис попадает и в «АТБ», и в «Фоззи». Если на упаковке указано, что рис украинский, он выращен либо на Херсонщине, либо в Килийском районе Одесской области», — говорит заместитель директора ООО «Славич-А».

В Херсонской области выращиванием риса занимаются порядка 15 хозяйств, в Одесской — около 10.

Рис — идеальная культура для юга страны

Дальнейшие перспективы украинского рисоводства зависят от регулирования импортных поставок. «Хотелось бы, чтобы цена была стабильной. Раньше импортная продукция была всегда дороже — на 1-1,5 грн. Конечно, была и внутренняя конкуренция в период уборки, но это все равно не так сильно просаживало цены», — считает Алексеев.

По сравнению с другими культурами, выращиваемыми в Украине, рис — достаточно ресурсоемкий, с высокой себестоимостью, потому что требует больших объемов воды, специфической обработки почвы, частой фунгицидной обработки.

При этом рис — одна из наиболее выгодных культур в условиях юга. Так, соя по маржинальности такая же, ее себестоимость по сравнению с рисом гораздо ниже, но и урожайность ниже.

«Рис вытягивает за счет высокой себестоимости и высокой урожайности. Он стоит в воде, и мы гарантированно получаем стабильный урожай, — объясняет аграрий. — По другим культурам в условиях богарного производства разброс урожайности может быть очень большим. По подсолнечнику — год собирали 15 ц/га, год — 35 ц/га, по пшенице обычно получаем 20-25 ц/га, а если будут хорошие осадки, то может быть и 30-35 ц/га. Тогда как риса собираем 65-70 ц/га стабильно, меньше не будет, а если правильно подобрать технологию, вовремя бороться с сорняками и грибковыми заболеваниями, то есть шансы выйти на большие показатели — до 100 ц/га».

Если хранить рис до весны-лета, то можно дождаться более выгодной цены, но не у всех производителей есть для этого финансовая возможность.

«Все зависит от структуры посева. К примеру, если в целом у нас всего 2 тыс. га в работе, и мы половину засеваем рисом, а осенью наступает время расчета по кредитам, то денег от продажи других культур нам не хватит, потому что остальные культуры в основном богарные, а максимальный урожай мы в условиях юга можем получить исключительно на орошении. Для хранения всего урожая емкостей не хватает, мы вынуждены его продавать. Выходит, чем меньше у нас риса в структуре, тем больше шансов сохранить его до более выгодной цены. Поэтому вынуждены были изменить структуру посевов не в пользу риса», — рассказывает фермер.

Средние затраты при выращивании риса — 35 тыс./га

При выращивании риса затраты на гектар оцениваются от 25 до 40 тыс. грн в зависимости от стоимости воды, применяемой системы защиты, удобрений. В среднем нужно вложить не менее 35 тыс. грн на 1 га.

Рисовые чеки в хозяйстве сохранились с советских времен, а канал восстанавливали совместными усилиями с другими рисоводами.

Инфраструктура для орошения других культур в хозяйстве есть, но вкладывать серьезные средства в ирригацию не спешат. «Без четкого понимания механизма рынка земли нет смысла вкладываться в поливочные машины. Закон приняли, но не учли коррупционную составляющую, вплоть до того, что человек может выкупить участок в центре поля и требовать платы за проход поливочных машин», — объясняет Алексеев.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги