logo

Личный взгляд

Изменения климата. ТОП-5 решений для аграриев

Изменения климата. ТОП-5 решений для аграриев

Личный взгляд 10 декабря 2020. 06:43 1912

Климатические риски — неконтролируемые в аграрном производстве. Засухи, наводнения, резкий перепад температур, изменение сезонности является причиной сокращения сельскохозяйственного производства и финансовой неустойчивости предприятий. Именно адаптация к изменениям климата становится срочной необходимостью для компаний, которые работают в агросекторе.

Ожидается, что повышение средней годовой температуры к 2050 году составит от 1,6 до 2,6 С. За последние два десятилетия на большей территории Центральной и Восточной Европы наблюдались засушливые условия и засухи стают более частым явлением.

По словам руководителя группы национальных действий по борьбе с изменением климата ФАО Наталии Алексеевой, увеличивается количество стихийных бедствий и ущерб от них. С 1990 по 2017 год в регионе произошло 577 стихийных бедствий от которых пострадало более 69 млн человек и был нанесен экономический ущерб на сумму более 49 млрд дол.

К странам с очень высоким общим рискам относится Таджикистан, Узбекистан, Турция, Россия, Сербия, Украина, Албания.

Президент УКАБ, генеральный директор ИМК Алекс Лисситса отмечает, что без концепции устойчивого развития не только жить, питаться, но и мечтать о будущем будет невозможно. И речь не только об Украине, ведь это глобальный вопрос.

«Мы все должны понимать, что именно «sustainability» — необходимый вектор развития планеты, именно «sustainability» должен стать частью ДНК и для богатых, и для бедных стран. Это мой основной месседж в ходе Форума устойчивого развития агробизнеса в Украине. Согласитесь, тема изменения климата не нова, но в этом году она заиграла особыми красками и особенно в Украине», — говорит Алекс Лисситса.

Он рассказывает, что на его малой родине — Черниговщине, в 90-х гг. среднее количество осадков фиксировалась в пределах 700 мм/год, а сейчас очень редко бывает 600 мм/год, что является роскошью для других областей Украины. Также южные области раньше были в так называемом «сахарном поясе», а сейчас о сахарной свекле здесь забыли.

«Количество дней со средней температурой +30 градусов и выше в мире стремительно растет. Некоторые уверенны, что именно агросектор наиболее негативно влияет на планету, поэтому сам и стал заложником климатических изменений. Согласен, но не на все 100%. Действительно, количество людей в мире увеличивается и мы хотим накормить их качественной дешевой продукцией, мы обязаны дать возможность работать и зарабатывать в сельской местности и при этом беречь экологию. Это глобальный вопрос и здесь без науки не обойтись. Но я более чем уверен, что сельское хозяйство должно быть и будет «фарватером», а не «заложником», основываясь на устойчивом развитии», — отмечает Алекс Лисситса.

От чего страдают аграрии

По статистике сельское хозяйство наибольше страдает от наводнений и засухи. Например, в Молдове беспрецедентная засуха 2020 года нанесла колоссальный ущерб сельхозпроизводителям Молдовы. Потери урожая составляют от 30 до 75%.

В крупнейшем агрохолдинге Молдовы Trans Oil Group отмечают, что согласно метеорологическим данным в 2020 году были зафиксированы аномальные температуры, которых никогда раньше не было. Это повлияло, в первую очередь, на урожайность самого агрохолдинга, а также компания вынуждена была снизить закупочные объемы сельхозпродукции у местных фермеров. При необходимости вести товарооборот и экспортировать Trans Oil Group сейчас вынужден тратить несколько больше средств, поскольку цены растут ввиду отсутствия на рынке товара.

«Компания Trans Oil Group является участников всех глобальных рисков связанных с климатическими изменениями и в частности пытаемся с этим делом справляться. Феномен климатических изменений определяется ростом температуры, частота стихийных бедствий возрастает и это в будущем может стать нормой. Конечно, если  не принимать никаких кардинальных решений», — уверен директор юридического департамента, корпоративный секретар Trans Oil Group Федор Рафиев.

Международная компания Goodvalley, которая имеет производчственные мощности в Украине, Польше и России одной из Глобальных целей выбрала для себя борьбу с изменением климата.

«В Украине наши производственные площадки находятся в западных областях и здесь очень критична ситуация с погодными условиями: постоянные дожди или засуха, которая может длится 2-3 месяца. Из-за засухи, наводнений, изменения сезонности у нас есть снижение урожайности», — рассказывает директор по развитию и коммуникациям украинского отделения компании GoodVallеу Любовь Богачевская-Йенсен.

Компании определили для себя некоторые шаги, которые помогут адаптироваться к изменению климата и вести производственную деятельность с меньшими потерями.

Решение №1. Система обработки почвы

Изменения климата заставило компанию Goodvalley пересмотреть некоторые агрономические подходы.

«Первое, что важно — методика обработки почвы. Мы перешли на систему mini-till, которая минимально влияет на почву. От этого решения уже имеем результат — в течении 5-7 лет плодородие почвы, на обрабатываемых землях,  увеличилось приблизительно в 1,5 раза. Сохранение питательных остатков дает возможность накапливать органику и гумус, по сравнению с традиционной вспашкой в почве остается больше влаги. Таким образом, мы меньше зависим от количества осадков», — делится опытом Любовь Богачевская-Йенсен.

По ее словам к преимуществу mini-till можно также отнести сокращение в 2-3 раза количество поливов на орошаемых землях, со временем уменьшается расход гербицидов, минеральных удобрений, а также значительная экономия на часах работы техники.

Решение №2. Мелиорация

По мнению Федора Рафиева, немедленным решением в противостоянии изменениям климата является орошение, но оросительные системы в Молдове практически разрушены.

«Всего в Молдове насчитывается 88 ирригационных систем, которые рассчитаны на орошение более чем 200 тыс га. В настоящее время в рабочем состоянии находится лишь 21 система и при учете инвестирования может обеспечить орошением порядка 30 тыс га. Сейчас орошается 3-4 тыс га земли», — рассказывает Федор Рафиев.

Также он отметил, что с точки зрения устойчивости, орошение не является лучшим решением, поскольку предусматривает достаточно большие затраты. Поэтому орошение не стоит рассматривать как структурное и постоянное решение.

Как рассказала Любовь Богачевская-Йенсен, на Западной Украине раньше очень много земли находится под мелиорацией. Но когда компания GoodVallеу начала анализировать, то первая проблема с которой столкнулись — не было органа, который за эту систему отвечал.

«Мы прочистили 58 км каналов мелиорации и потратили на это около 3 млн грн. Работа еще не закончена. Осушенные участки земли, которые мы получили в результате очистки каналов, позволили нам в дальнейшем использовать их для посева. Таким образом, мы увеличили земельный банк на 1 тыс га», — рассказывает Любовь Богачевская-Йенсен.

Еще одним плюсом она отметила, что за счет мелиорации они имеют лучший сток и вода во время дождей не застаивается на участках.

Решение №3. Внедрение комплекса мер, адаптированного к изменению климата

В Trans Oil Group работают над собирательным комплексом мер, который предусматривает устойчивость сельского хозяйства адаптированного к изменению климата. Речь идет о применении практик, которые защищают от негативных погодных факторов и улучшают плодородие почв.

«Такой подход позволит остановить эрозию и деградацию почв, сохранить необходимый запас влаги, сократить затраты на обработку почвы и борьбу с сорняками», — отмечает Федор Рафиев.

Любовь Богачевская-Йенсен рассказывает, что агрономы GoodVallеу постоянно исследуют это и оптимизируют все процессы к изменению климата.

«В этом участвуют не только украинские специалисты, мы получаем поддержку иностранных консультантов с Германии, Дании чтобы лучше работать в этом направлении», — говорит Любовь Богачевская-Йенсен.

Решение №4. Агрострахование

Компания Trans Oil Group используют агрострахование и страховой полис имеют от швейцарской компании. По словам Федора Рафиева, страховка средняя по ценовой политике, но достаточно доступная.

«Мы посмотрим по статистическим данным по стране и будем понимать насколько страховое покрытие может быт выплачено по некоторым участкам», — отмечает Федор Рафиев.

«Goodvalley также имеет возможность страхования, в первую очередь от стихийных бедствий — град, щторм, наводнение. Также есть нововвидение —  появилась возможность застраховать зимние посевы и посевы от посухи» — рассказывает Любовь Богачевская-Йенсен.

Как отметила Наталия Алексеева, важным вопросом в агростраховании является коммерческая составляющая и господдержка, особенно для очень мелких фермеров, поскольку они сами не могут страховаться в крупных зарубежных компаниях.

«Все страны вопрос с агрострахованием решают по-разному на национальном уровне, но хочу обратить внимание на возможность привлечения господдержки и уже существующих наработок в этом вопросе других стран», — отмечает Наталия Алексеева.

Решение №5. Исследование и изучение изменения климата

Trans Oil Group начали мероприятия в Молдове с целью исследования в области уязвимости сельхозпроизводителей к климатическим изменениям. «Поскольку сельское хозяйство относится к наиболее уязвимой категории  каждый финансовый инвестор задается вопросом, а сможет ли бенефициар-заемщик заработать достаточно в этих условиях, чтобы развить бизнес и погасить кредит вовремя и в полном объеме. Поэтому Trans Oil Group решил повести исследование поставщиков в Молдове уязвимости перед климатическими изменениями. В результате, мы рассчитываем наработать план мероприятий устойчивости сельскохозяйственного сектора к изменениям климата на следующие 5 лет», — рассказывает Федор Рафиев.

По  его словам, в приоритете исследования в области уязвимости к климатических изменениям. Территориально основное внимание будет уделяться Южному и Центральному региону Молдовы, которые наиболее страдают от засухи и где расположено больше 40% обрабатываемых земель страны.

Основными участниками исследования будут малые и средние производители, которые поставляют 90% общего объема закупаемой продукции.

Среди культур в первую очередь ракурс будет нацелен на подсолнечник, пшеницу и кукурузу, как наиболее закупаемые культуры.

Исследование в первую очередь коснется самых негативных погодных факторов — засухи, проливных дождей и града.


Для справки: Trans Oil Group является крупнейшим агрохолдингом Молдовы, который занимается производством сельхозпродукции и является лидером международной торговли зерновыми и масличными культурами. Компания обрабатывает около 60 тыс га, Это единственный в Молдове производитель подсолнечного масла, который имеет два завода, общей мощностью переработки 1600 т\сутки.

«Гудвелли Украина» (Goodvalley Ukraine) — украинская сельскохозяйственная компания, принадлежащая датской Goodvalley и была создана в июне 2004 г. в с.Копанки недалеко от г.Калуш (Ивано-Франковская область). Обрабатывает 19 тыс. га. Основная деятельность группы сосредоточена в дочерних предприятиях Goodvalley Polska (Польша), Goodvalley Ukraine (Украина) и Goodvalley Russia (Россия).


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги