logo

Клуб агроэффективности

Ягода больше, чище и дороже: почему виноградари переходят в теплицы

Ягода больше, чище и дороже: почему виноградари переходят в теплицы

Клуб агроэффективности 13 сентября 2021. 07:19 1493

Град и шквальный ветер, участившиеся в последние годы, могут уничтожить урожай винограда за один раз. Поэтому все больше виноградарей переходят в теплицы. Закрытый грунт также позволяет получить урожай на три недели раньше.

В питомнике «Юг» (виноградник Юлиных) в селе Алексеевка Днепропетровской области занимаются полным циклом производства саженцев. Имеют в ассортименте порядка 550 сортов и гибридных форм, испытываемых как в открытой, так и в закрытой почве. В питомнике есть две теплицы.

«В последние годы погодные условия не радуют виноградарей — постоянные грады, шквалы. Поэтому в 2019 году задумались над установкой первой теплицы», — рассказывает руководитель питомника Михаил Гнатюк.

Сегодня на плантации Юлиных установлена теплица 10х50 м высотой 5 м.

Закладка и крепление винограда

Виноградник в теплице закладывали траншейным типом: 4 ряда траншей глубиной 60 см с шириной междурядий 2 м. Закладка стандартная — навоз, нитроаммофос (0,5 кг на 1 м траншеи), также использовали пепел. Проводили корневые обработки во время вегетации молодых насаждений от майского жука.

В открытой почве лозу, как правило, выращивают на одноплоскостной шпалере, но для теплицы этот вариант не подошел. Там вегетативный период стартует раньше и завершается позже, сила роста кустов значительно больше, поэтому во второй теплице установили уже две плоскости на шпалере.

В первые два года жизни виноградного куста важно нарастить надземную часть. Существует прямая зависимость размера корневой системы от наружной части винограда.

Поэтому первые два года не обращают внимание на урожай. По этой же причине в хозяйстве не практикуют ранние чеканки, начиная их только после третьего года.

Высаживать виноград аграрий советует в мае, поскольку в теплице сложно поддерживать низкие температуры. В солнечные дни жара может достигать до 50°С, и для молодого незакаленного саженца это губительно.

Как согреть и охладить лозу

Весенние заморозки гораздо более опасны для винограда в теплице, чем на открытом воздухе. Стремясь ускорить получение первого урожая, теплицы закрывают, прогревают и делают влагозарядные поливы, так что побеги уже достаточно развиты в период заморозков.

«Теплицы питомника «Юг» отапливают твердотопливным котлом, есть бочка на 800 л с теплоизоляцией, чтобы вода продолжала циркулировать, даже если заканчивается топливо. В теплице используют вулканы — большую батарею с большим вентилятором.

Во время холодных зим виноград прижимали скобами к земле и накрывали двойным слоем белого агроволокна (30-я плотность), не закрывая землей. Перед входом в зиму проводят влагозарядный полив.

В июне столкнулись с тепловым удушьем — верхушки побегов начали увядать, несмотря на проветривание. В солнечную безветренную погоду температура внутри была выше 50°С. Есть два варианта сбивания температуры: побелка изнутри и затенение сеткой.

Плюсы и минусы закрытого грунта

Разница между созреванием винограда в открытой и закрытой почве составляет 3 недели. Обработки, подкормки те же, но ягода в разы больше, разительно отличается от открытой почвы, она чище и цена на нее выше — утверждают производители.

Кроме того, можно не бояться града: виноградари Херсонской и Запорожской областей все чаще страдают от непогоды — за один вечер можно потерять весь урожай.

При первых обработках виноградников Юлиных были допущены ошибки: совершая их в открытой почве ранним утром, в теплице обожгли лист. Тепличная пленка работает, как линза, а препарат долго остается на листах. Теперь обработку проводят либо перед закатом, либо ночью.

Если открытый виноградник после всех операций хозяин может спокойно оставить на 3-4 дня, то высокие температуры и необходимость регулярного проветривания вынуждают постоянно находиться возле теплицы. Проблему частично решают автоматические клапаны проветривания.

Свежий виноград до весны

Установка теплицы в винограднике Юлиных в 2020 году обошлась в 150 тыс. грн, сейчас это стоит около 200 тыс. грн. Сроки окупаемости — порядка 5 лет, если работать на производство ягоды, с ультраранними или ультрапоздними сортами. Ягоды отлично сохраняются на кусте до поздней осени. Перед холодами их срезают с лозой и закладывают в холодильник.

Фермер из села Балки Запорожской области Александр Худолей выращивает виноград на 20 сотках, и практически все кусты в теплицах, на капельном поливе: «У нас 350 форм. Продаем и ягоды, и саженцы, и лозу. Виноград из теплицы слаще и больше».

Фермер из Тернополя Михаил Лысюк добавляет: «В теплице растения меньше болеют, а вегетация стартует на месяц раньше. Ягоды не растрескиваются за счет контроля полива».

В целом выращивание винограда в теплице имеет больше преимуществ, чем недостатков, считают садоводы. По словам виноградарей, если в государстве создадут условия для мелких виноделов, они будут вкладывать средства в развитие производства. Сейчас, при одинаковой цене лицензии что для мелкого винодела, что для большого завода, о развитии речь не идет.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги