logo

Животноводство

В поселке под Киевом выявлен птичий грипп

В поселке под Киевом выявлен птичий грипп

Животноводство 20 января 2021. 18:12 1965

Грипп птицы выявлен в частном домохозяйстве коттеджного городка в поселке Гостомель Киевской области. 

Об этом говорится в сообщении ГУ Госудрственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Киевской области. 

РНК вируса птичьего гриппа (тип А субтип Н5N8) выявлена по результатам исследования патологического/биологического материала/объектов окружающей среды Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы от 18.01.2021 № 000400 м.п.м./21 от трупов птицы.

В соответствии с решениями комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Гостомельской поселковом совете, при Ирпенский городском совете и Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Бучанской городском совете, с 19 января 2021 введен карантин по гриппу птицы, применено зонирование и введены ограничения.

Так, в эпизоотический очаг попало одно из домохозяйств коттеджного городка «Канадская деревня», поселок Гостомель Киевской области.

К буферной зоне (защиты) попали территория вокруг неблагополучного пункта (эпизоотического очага) радиусом 3 км, в которую включены коттеджный городок «Канадское поселок» и часть территории поселка Гостомель (местность Мостыще) Киевской области.

В зону наблюдения (надзора) попали территория вокруг неблагополучного пункта (эпизоотического очага) радиусом 10 км, в которую включены населенные пункты Киевской области с.Мощун, с.Горенка, поселок Гостомель, пгт Коцюбинское., г.Ирпень, г.Буча.

Сейчас Главное управление Госпродпотребслужбы в Киевской области принимаются меры по локализации и недопущению распространения заболевания в соответствии с требованиями Инструкции по профилактике и ликвидации гриппа птицы и утвержденного Плана мероприятий по ликвидации заболевания гриппа птицы в домохозяйстве.

Жителей населенных пунктов, вошедших в зоны защиты и надзора, просят с пониманием отнестись к действиям работников Госпродпотребслужбы и способствовать ликвидации вспышки и недопущению распространения гриппа птицы на другие территории.


Для справки: грипп птицы, это высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, для которой характерно острое течение с явлениями септицемии, поражением органов дыхания и пищеварения. Гриппом болеет птица любого возраста, а смертность при заболевании достигает 80-100%. Кроме того, сейчас лечение птичьего гриппа не разработано.  Заболевание приводит к значительным экономическим убыткам, связанные со смертностью животных и уничтожением поголовья птиц в эпизоотическом очаге.

Кроме того, «птичьим гриппом» могут болеть люди. Так, одновременная циркуляция человеческих типов вирусов гриппа (H1N1, H3N2, H2N2) и высокопатогенных штаммов птичьего гриппа (H5N1, H7N3) может привести к образованию пандемического варианта вируса птичьего гриппа H5N1, опасного для человека.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги