logo

Животноводство

В ЕС дойдут всего 3 украинских молзавода?

В ЕС дойдут всего 3 украинских молзавода?

Животноводство 05 октября 2015. 11:54 752

Всего 3 украинских молокоперерабатывающих завода, которые работают исключительно с сырьем сорта «экстра», могут открыть для своей продукции европейский рынок.

Об этом в интервью изданию MilkUA рассказал аграрный эксперт Виталий Башинский. 

«Самой большой проблемой остается то, что наши переработчики все еще несерьезно относятся к требованиям ЕС в отношении сырья. Там молоко единого высокого качества и соответствует нашему сорту «экстра». Если украинское предприятие завозит на производственную территорию еще и сырье более низкого сорта, то оно не может экспортировать продукцию в ЕС, пока не докажет прослеживаемость, физическое разделение потока или линий», — пояснил он.

Виталий Башинский также уточнил, что в список потенциальных экспортеров в ЕС включены 12 украинских предприятий. Однако даже на их примере видно, что на практике разделить потоки сырья разного качества невозможно.

То есть, по его словам, если предприятие использует сырье нескольких сортов и хочет доказать разделение потоков, нужно строить завод, который будет работать исключительно на молоке сорта «экстра». Тогда это зеленый свет для экспорта в ЕС.

«На сегодня мы имеем 3 перерабатывающие заводы (из 12), которые работают исключительно с сырьем сорта «экстра», изготовленным на крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях или авторизованных ЕС. Они и смогут поставлять свою продукцию на рынок содружества, как только ЕК примет решение о включении Украины в список стран, которым разрешен экспорт в ЕС», — добавил эксперт.


Для справки: Виталий Башинский до апреля 2015 г. был заместителем главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, на базе которой, в том числе, создается Государственная службв Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги