logo

Животноводство

Пчеловод: Сбор основных видов меда сократился на 30-50%

Пчеловод: Сбор основных видов меда сократился на 30-50%

Животноводство 19 августа 2021. 10:56 1468

Сбор акациевого меда в Украине в 2021 г. сократился почти на 40%, липового — почти на 50%.

Об этом сообщил пчеловод и бортник, основатель ТМ «Знатный Мед» Валерий Курейко в комментарии «Укринформу»

«Из-за дождливых периодов недобор меда с акации составил до 40%, а в итоге жары 30-35 градусов недобор меда с липы составил до 50%», — отметил Курейко. 

По его словам, в этих условиях пчеловоды обычно надеялись на ключевую медоносную культуру — подсолнечник, но с ним тоже возникли проблемы.

«Подсолнечник выделяет нектар при относительной влажности воздуха более 45-50%, что наблюдалось только рано утром и вечером. Поэтому пчелы работали по принесению нектара не 10-12 часов, а от силы 4-5 часов за световой день, что сократило медосбор минимум на 30%», — утверждает пчеловод. 

Кроме того, в этом году во многих областях Украины посеяли быстродозревающие гибриды подсолнечника, которые цветут только 5-7 дней, тогда как обычный период цветения подсолнечника — 3-4 недели. Таким образом, период медосбора с подсолнечника существенно сократился.

«Многие рассматривают текущую ситуацию с погодой как временную и аномальную. Но что, если мы столкнулись с новой реальностью, которая скоро станет нормой? Тогда надо быстро пересмотреть некоторые привычные принципы пчеловодства», — считает Курейко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги