logo

Животноводство

На Киевщине снова зафиксировали вспышку птичьего гриппа

На Киевщине снова зафиксировали вспышку птичьего гриппа

Животноводство 18 февраля 2021. 16:34 1374

Грипп птицы выявлен в в частном домохозяйстве пгт Клавдиево-Тарасово, Бучанского (Бородянского) района Киевской области.

Об этом говорится в сообщении Главное управление Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Киевской области.

РНК вируса птичьего гриппа (тип А субтип Н5N8) выявлена по результатам исследования патологического/биологического материала/объектов окружающей среды Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы от 16.02.2021 № 001481 м.п.м./21 и № 001485 м.п.м./21.

В соответствии с решениями государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при Бородянской и Макаровской райгосадминистрация, Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссией при Бучанском городском совете, с 17 февраля 2021 г. введен карантин по гриппу птицы, применено зонирование и введены ограничения.

Так, в эпизоотический очаг попало одно из домохозяйств пгт Клавдиево-Тарасово, Бучанского (Бородянского) района.

К буферной зоны (защиты) попали территория вокруг неблагополучного пункта (эпизоотического очага) радиусом 3 км, в которую включены населенный пункт пгт Клавдиево-Тарасово, Бучанского (Бородянского) района.

В зону наблюдения (надзора) попали территория вокруг неблагополучного пункта (эпизоотического очага) радиусом 10 км, в которую включены населенные пункты с. Пороскотень, с. Новая Гребля, с. Вабля, с. Пилиповичи, пгт Бородянка, пгт Немешаево, пгт Бабинцы, с. Буда, с. Микулича, с. Здвижевка, с. Диброва, с. Козинцы, с. Дружеская Бучанского (Бородянского) района, с. Красная Горка, с. Плахтянка Бучанского (Макаровского) района, с. Мироцкое Бучанского (Киево-Святошинского), часть территории пгт Ворзель ограничена ул. Белостоцких и ул. Пушкина Бучанского района Киевской области.

Кроме того, в зону наблюдения (надзора) попало коммерческое хозяйство по содержанию и убою птицы ООО «Производственно-торговая компания «Ранко» (ул. Казацкая, 59 А, с. Бабинцы, Бучанский (Бородянский) район).

Сейчас Главным управлением Госпродпотребслужбы в Киевской области принимаются меры по локализации и недопущению распространения заболевания в соответствии с требованиями Инструкции по профилактике и ликвидации гриппа птицы и утвержденного Плана мероприятий по ликвидации заболевания гриппа птицы в домохозяйстве.

Жителей населенных пунктов, вошедших в зоны защиты и надзора, просят с пониманием отнестись к действиям работников Госпродпотребслужбы и способствовать ликвидации вспышки и недопущению распространения гриппа птицы на другие территории.


Для справки: в январе 2021 г. грипп птицы был выявлен в частном домохозяйстве коттеджного городка в поселке Гостомель Киевской области. 

В декабре 2020 г. сотни трупов домашней птицы (440 — кур, 23 — индюков) с гриппом птицы были обнаружены на обочине автодороги на расстоянии около 1 км от с.Леоновка (Иванковский район) в направлении с.Коблица (Бородянский район).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги