logo

Животноводство

Кооператив Valio впервые заправил молоковоз навозом

Кооператив Valio впервые заправил молоковоз навозом

Животноводство 12 марта 2021. 13:32 1782

Молочная ферма «Вуоренмаа», входящая в кооператив Valio, заправила первый в Финляндии молоковоз, который работает на биотопливе из навоза.

Как сообщает Dairyreporter, использование биогаза в качестве топлива является частью программы Valio, направленной на то, чтобы к 2035 году уменьшить углеродный след производства молока до нуля.

На ферме «Вуоренмаа» содержится 180 коров, которые производят молоко для производства сыра Valio. Ферма уже использует получаемый навоз для выработки электроэнергии и тепла на собственной биогазовой установке.

«Установка производит около 1900 МВт биогаза ежегодно. Недавно мы ремонтировали оборудование, и решили расширить его функции на производство биогазового топлива», говорит Янне Вуоренмаа, который управляет фермой вместе со своим братом и семьей.

Молоковоз заправляется биогазом на молочной ферме, и одновременно заливается молоком. В будущем заправочная станция рядом с фермой также будет обеспечивать биогазом и легковые автомобили. 

Вуоренмаа рассказывает, что навоз подается для переработки на биогазовую установку по трубопроводу от коровника. Туда же выбрасывают испорченный корм, зеленую массу и другие вещества.

Полученная смесь перекачивается в биогазовый реактор, где она разлагается в бескислородном контейнере. Далее газ поднимается в верхнюю часть реактора, откуда собирается и очищается для дальнейшего использования. Весь процесс занимает 30-40 дней.

К слову, в Финляндии ежегодно производится около 15 млн т навоза. Однако переработка побочных сельскохозяйственных ресурсов в Финляндии все еще находится на начальном этапе, а использование биогаза из коровьего навоза это новая разработка. 

«Использование биогаза может сократить выбросы парниковых газов в течение жизненного цикла топлива на 85% по сравнению с дизельным топливом, на котором работают наши грузовики для сбора и распределения молока», добавил менеджер по развитию Valio, отвечающий за автопарк, Петтери Тахванайнен.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги