logo

Животноводство

Эксперт: Импорт КРС не покрывает сокращение поголовья в Украине

Эксперт: Импорт КРС не покрывает сокращение поголовья в Украине

Животноводство 31 августа 2021. 18:00 1029

Молочная продукция в Украине до конца 2021 г. может подорожать в среднем на 2%.

Об этом сообщил аналитик «Ассоциации производителей молока» Владимир Андриец в комментарии бизнес-порталу Delo.ua.

По его словам, удорожанию готовой молочной продукции способствует увеличение себестоимости производства молочных товаров и продуктовая инфляция.

«Проблема постоянная, а сезонность может ее только усиливать. И особых предпосылок для стабилизации ценового роста нет», — подчеркнул эксперт.

По словам Владимир Андрийца, самым быстрым методом стабилизации является импорт коров или нетелей. В текущем году он даже усилился, но такие темпы все равно не перекрывают отрицательную динамику сокращения поголовья коров у фермеров.

Другим вариантом стимула может стать долгосрочная программа господдержки фермеров. Сейчас уже разработаны и действуют эффективные программы поддержки, однако объемы помощи существующий дефицит не перекрывают — их недостаточно.

«Переработчики могут лишь частично компенсировать такой объем дефицита путем импорта сливочного масла или сливок жидких. Но только в том случае, если стоимость импорта будет невысокой и с минимально приемлемой маржинальностью таких операций. Дефицит молока на внутреннем рынке компенсируется преимущественно импортом готовой молочной продукции, которая сразу же реализуется в продуктовых сетях», — резюмирует аналитик.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги