logo

Животноводство

Дания заменит 10% импорта сои насекомыми

Дания заменит 10% импорта сои насекомыми

Животноводство 11 октября 2021. 19:00 1888

Дания расчитывает сократить импорт сои, предлагая животноводам белковые корма на основе насекомых.

Это стало возможным после того, как Европейский Союз одобрил белок насекомых для кормления животных с однокамерным желудком, пишет fleischwirtschaft.

Исследовательская группа должна изучить практические способы использования этого инновационного источника белка к 2024 г. в рамках программы развития Датского управления сельского хозяйства. 

Первоначальные испытания на свиньях и домашней птице показали, что до 10% от примерно 1,5 млн т годового импорта сои можно было бы заместить белком насекомых. 

Однако это потребует значительного расширения существующих производственных мощностей.

Ученые из Университета Орхуса и производители насекомых EntoMass, Enorm и Insectum полагают надежды на черную муху-солдатик, которая может увеличиться в 40 раз за семь дней своего развития. 

Однако до сих пор существует сравнительно мало данных о том, как оптимально кормить мух, и в то же время сохранять низкий уровень выбросов СО2.

Этими исследованиями и займутся в рамках проекта. В настоящее время считается, что выбросы азота в результате «откорма» мух можно сократить на 20%.

Согласно расчетам Копенгагенского университета, замена одной десятой годового импорта сои белковым кормом от насекомых может снизить выбросы углекислого газа на 700 тыс. т.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги