logo

Финансы

Проект налоговой реформы: аграрии останутся без льгот

Проект налоговой реформы: аграрии останутся без льгот

Финансы 01 декабря 2015. 16:49 1415

Министерство финансов опубликовало проект налоговой реформы, согласно которому предлагается отменить действие специального режима налогообложения НДС для сельскохозяйственных производителей.

Об этом со ссылкой на проект закона сообщает «Интерфакс-Украина».

Базовая ставка НДС запланирована на уровне 20%, при экспорте – 0%.

В целом, в рамках реформы налог на прибыль, НДС, налог на прибыль физлиц, и единый социальный взнос планируется установить на одном уровне – 20%.

Изменения также коснулись и упрощенной системы налогообложения (УСН). Предлагается ввести три группы налогоплательщиков, которые имеют право применения УСН:

  • Группа А - физические лица-предприниматели (ФЛП), которые не используют работу наемных рабочих, осуществляют исключительно торговлю на рынках и/или предоставляют бытовые услуги населению, и объем дохода которых не превышает 300 тыс. грн.
  • Группа В - ФЛП, у которых до 10 наемных работников, и объем дохода – до 2 млн грн.
  • Группа С – сельхозтоваропроизводители, у которых доля сельхозпроизводства за предыдущий налоговый год равна или превышает 75%. Ставка налога по УСН для последних остается на уровне 0,09-1,35% нормативной денежной оценки 1 га земли, а объем дохода не превышает 2 млн грн.

При этом право применения УСН для юридических лиц отменяется.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги