logo

Финансы

НБУ ухудшил прогноз по инфляции и поднял учетную ставку

НБУ ухудшил прогноз по инфляции и поднял учетную ставку

Финансы 22 июля 2021. 19:00 1053

Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 8% (на 0,5 процентных пункта) в ответ на ускорение инфляции, которая в этом году превысит 10%.

Соответствующее решение было принято правлением регулятора 22 июля, говорится в сообщении НБУ.

«В июне 2021 потребительская инфляция в годовом измерении осталась на уровне предыдущего месяца (9,5%), но была выше апрельского прогноза НБУ (9,2%). Динамика обусловлена ??временными факторами — ростом мировых цен на продовольствие и энергоресурсы, а также усилением фундаментального инфляционного давления, — говорится в сообщении. — Базовая инфляция в июне ускорилась до 7,3% г/г (апрельский прогноз — 6,8% г/г) прежде всего из-за сохранения высокого потребительского спроса и роста производственных расходов предприятий, в том числе на оплату труда».

Согласно прогнозу Нацбанка, инфляция в ближайшее время «незначительно превысит» 10%, но замедлится в конце 2021 и вернется к цели 5% во втором полугодии 2022 года.

«После достижения пика осенью этого года инфляция начнет замедляться благодаря поступлению нового урожая и корректировке глобальных цен на энергоносители», — отмечают в НБУ.

Нацбанк ухудшил прогноз по инфляции в 2021 году с 8 до 9,6%.

Для снижения темпов роста цен до диапазона 5%±1 Нацбанк намерен повысить учетную ставку до 8,5% и удерживать ее на таком уровне, как минимум, до второго квартала 2022 г.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги