logo

Финансы

На финансовую поддержку агросектора пойдет 375 млн грн Источник фото: Минагропрод

На финансовую поддержку агросектора пойдет 375 млн грн

Финансы 21 апреля 2016. 12:50 936

Государственным бюджетом Украины выделено 374,6 млн грн на финансовую поддержку сельского хозяйства в 2016 году.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, информирует Минагропрод.

Она пояснила, что для поддержки фермерских хозяйств в этом году выделено 15,8 млн грн. «Эти средства предоставляются фермерским хозяйствам на возвратной основе в кредитной форме. Уже осуществлено их распределение и в ближайшее время ожидаем распределение конкурсными комиссиями на местах соответствующих средств», — добавила заместитель министра.

Также госбюджетом выделено 300 млн грн на удешевления кредитов. «Это одна из наиболее эффективных программ, которая позволяет привлечь, по прошлогодним оценкам, на одну гривню 30 грн кредитов. В начале апреля осуществлено распределение средств по регионам», — отчиталась Елена Ковалева.

Еще одно направление — это поддержка животноводства, на которое в государственном бюджете предусмотрено 50 млн грн.

«Указанные средства будут направлены для выплаты частичного возмещения стоимости закупленных для последующего воспроизведения телок, нетелей, коров отечественного происхождения и племенных телок, нетелей, коров молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности, племенных свинок и хряков, племенных овцематок, баранов, ярок», — уточнила она.

Следующим важным направлением для единоличников и фермеров является приобретение сельскохозяйственной техники отечественного производства в лизинг.На это госбюджетом предусмотрено 3,8 млн грн.

Елена Ковалева также добавила, что Минагропрод работает над привлечением материально-технической помощи. «Ожидаем ратификации в Верховной Раде Соглашения с Европейским инвестиционным банком по привлечению в сельское хозяйство Украины €400 млн. Эти средства будут акцентированы на мелкого и среднего производителя. В частности на зерновой и масличный направление и аквакультуре», — сказала она.

Кроме того, более 15 проектов материально-технической помощи, которые работают в регионах, сконцентрированы на развитие малого и среднего предпринимательства, молочного скотоводства, кооперации и садоводства.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги