logo

Финансы

Мнение: Амарант приносит $1800 c гектара

Мнение: Амарант приносит $1800 c гектара

Финансы 29 марта 2021. 10:05 1053

Самое простое для аграриев — вырастить амарант на семена. При урожайности 2 т/га ориентировочный доход составит $1800 с 1 га. Если включиться в переработку, доход будет значительно выше.

Об этом рассказал председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда во время семинара «Выращивание и переработка амаранта».

«Очень хорошая экономика по производству вегетативной массы амаранта и травяных гранул, интересное направление — силосование. В 2020 году в Украине некоторые промышленные фермы уже практиковали это направление», — рассказывает Александр Дуда.

По его словам, на мировых рынках очень востребован органический амарант за счет того, что его добавляют во множество суперфудов.

«В этом году мы декларируем закупочные цены на органический амарант на уровне 40 тыс. грн за 1 т и на традиционный амарант — 25 тыс. грн за 1 т семян», — прогнозирует Александр Дуда.

Также он отметил, что амарант набирает популярность у фермеров в первую очередь из-за высоких экономических показателей и засухоустойчивости культуры. У амаранта и зернового сорго транспирационный коэффициент составляет 270-280 (количество воды в граммах, расходуемое на образование 1 г сухого вещества растения).

«Кроме того, амарант имеет значительный потенциал урожайности как в вегетативной массе, так и по семенам. В вегетативной массе можно на хорошем агрофоне собрать до 250 т/га. Для сельхозпроизводителей амарант — очень удобная культура, его можно сеять с 15 мая до 15 июля», — рассказывает Александр Дуда.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги