logo

Финансы

Козаченко: Власть должна пойти на уступки аграриям Источник фото: press.liga.net

Козаченко: Власть должна пойти на уступки аграриям

Финансы 30 декабря 2015. 15:25 838

То, что аграрии вышли на автодороги государственного значения — вполне ожидаемо и мотивировано.

Такое мнение выказал народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко», президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, сообщает УАК.

Следствием подобных акций, по его мнению, может стать пересмотр принятых ВРУ законов уже в начале следующего года. «У фермеров будет реальная возможность изменить ситуацию уже в первом квартале 2016 года. Учитывая настроения аграриев, и Президент Украины, и Парламент, и Правительство будут вынуждены будут пойти им на уступки: сесть за стол переговоров и общими усилиями выработать дальнейший механизм действий. Я уверен, что будет достигнут консенсус», — заявил Леонид Козаченко.

«N. B.!» Протесты аграриев: ЗА и ПРОТИВ

Также, по мнению политика, несколько улучшить ситуацию в отрасли сможет и подписанное недавно соглашение о привлечении дополнительных €400 млн кредита от Европейского инвестиционного банка.

«Любое дополнительное финансирование, особенно, если мы говорим о средне- и долгосрочных кредитах, это хорошо. Однако, было бы гораздо лучше если бы предусмотрели специальные дотации для животноводов и производителей молока. Ведь через законодательные изменения именно они окажутся в наиболее затруднительном положении и поголовья скота уже в ближайшее время может существенно сократиться, а на восстановление области потребуется минимум 5 лет», — констатировал он.

Поскольку экономические реформы в государстве происходят очень медленно, то необходимо внедрять мощные общенациональные стратегические проекты, под которые не бояться делать, даже банковскую эмиссию. «Нужно возрождать реальный сектор экономики. И это следует делать немедленно, ведь мы сейчас просто теряем драгоценное время», — призвал президент УАК.


Для справки: 24 декабря ВРУ приняла так называемый «налоговый компромисс», согласно которому в отрасли сельского хозяйства предусматривается отмена спецрежима НДС с 2017 года. До этого, сумма НДС частично будет оставаться у аграриев, частично — уплачиваться в бюджет.

На следующее утро на основании налоговых изменений принят бюджет на 2016 г., в нем финансирование Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в запланировано на уровне 1,488 млрд грн (2015 г. — 3 млрд грн).

Сегодня министр финансов Наталия Яресько заявила, что пересмотра спецрежима НДС для агросектора не будет, ведь им и так пошли на уступки.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги