logo

Финансы

Эксперт: Рост мировых цен на продукцию АПК и металлургии помогают укреплению гривни Источник фото: bank.gov.ua

Эксперт: Рост мировых цен на продукцию АПК и металлургии помогают укреплению гривни

Финансы 10 июня 2021. 14:18 535

На наличном валютном рынке продолжает доминировать предложение иностранной валюты. С начала года банки приобрели у населения иностранной валюты в наличной и безналичной форме более чем на $1,3 млрд. 

Об этом председатель совета Национального банка Богдан Данилишин написал на своей странице в Facebook.

«С начала июня банки приобрели у населения иностранной валюты в наличной и безналичной форме на сумму более $70 млн, а с начала года — более $1,3 млрд», — написал Данилишн.

По его словам, избыток предложения иностранной валюты на межбанковском рынке в конце прошлой и в начале этой недели оказывал давление на обменный курс гривни в сторону укрепления. За неделю курс гривни к доллару США укрепился на 0,9% под влиянием преобладания предложения иностранной валюты над спросом клиентов банков.

«Увеличению предложения иностранной валюты на рынке способствуют высокие цены на основные товары украинского экспорта: сельскохозяйственную продукцию, железную руду и сталь. В частности, мировые цены на кукурузу в годовом измерении увеличились на 42%, на пшеницу — на 8%, на сталь — на 16%, на железную руду — на 29%», — отметил глава Совета НБУ.

По его мнению, благоприятные условия торговли, в свою очередь, определяют «устойчивое влияние фундаментальных составляющих платежного баланса на обменный курс гривни».

«По результатам января — апреля 2021 года сальдо текущего счета ПБ (платежного баланса — ред.) было положительным на уровне $1,1 млрд. В то же время отрицательный баланс торговли товарами по сравнению с аналогичным периодом увеличился с минус $1,3 млрд до минус $2,1 млрд, что стало результатом более быстрого роста импорта товаров над экспортом (19,9% и 16,7% соответственно) вследствие восстановления внутреннего потребительского спроса после смягчения карантинных ограничений», — отметил Данилишин.

При этом, положительный баланс торговли услугами за 4 месяца текущего года — наоборот — был больше по сравнению с прошлогодним (+$1,8 млрд против +$1,2 млрд). Главным образом это объясняется сокращением расходов украинцев на зарубежные путешествия, считает Данилишин.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги