logo

Финансы

ЕБА: Налоговую реформу нужно перенести на 2017 год

ЕБА: Налоговую реформу нужно перенести на 2017 год

Финансы 07 декабря 2015. 09:32 1253

Изменения в налоговое законодательство логично вводить не с 2016 года, а с 2017, чтобы дать правительству время на доработку проектов, а бизнесу и обществу – на адаптацию.

Такое мнение высказала исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко, сообщает УНИАН.

По ее словам, накануне Нового года компании завершают или уже завершили планирование своих бюджетов на следующий год, и изменение правил вносит неопределенность в процесс планирования, влечет за собой бизнес-риски. «Предсказуемость правил является неоспоримой основой для уверенности и комфорта бизнеса», — считает Анна Деревянко.

В рамках налоговой реформы важно сконцентрироваться на улучшении администрирования налогов и на улучшении государственного управления. А вместо содержания неэффективных чиновников и госаппарата, финансирования никому не нужных программ, расходы бюджета было бы целесообразно направить на автоматизацию и усовершенствование работы налоговой.

Что касается изменения ставок налогов, то Деревянко полагает, что это должно происходить прогнозируемо и поэтапно. При этом ставки должны быть снижены до того уровня, который позволит стимулировать бизнес-активность и вывести часть экономики из тени.

«N. B!» Проект налоговой реформы: аграрии останутся без льгот

«Если ставки будут быстро и серьезно снижены при сохранении уровня обязательных затрат бюджета, риски роста дефицита молниеносно взлетают и влекут за собой пересмотр программы поддержки МВФ», — пояснила она.

Что качается предложенного проекта госбюджета, то, как отметила Деревянко, расходная часть сметы существенно не снижена по причине неготовности министерств и ведомств идти на сокращение расходов.


Для справки: Министерство финансов Украины обнародовало проект государственного бюджета на 2016 год и проект налоговой реформы. Бюджет на следующий год предполагает дефицит на уровне 3,7% ВВП, повышение социальных стандартов на 12% или по уровню годовой инфляции, курс гривни порядка 24 грн/$ и объем расходов на оборону в размере 100 млрд грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги