logo

Финансы

Бюджет-2016: Козаченко озвучил последствия для агросектора

Бюджет-2016: Козаченко озвучил последствия для агросектора

Финансы 28 декабря 2015. 15:44 1068

Бюджет-2016 потребует существенных корректировок в течение следующего календарного года.

Такое мнение высказал народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко», президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, сообщает From-UA.

«Комментировать «бюджетную ночь», как и принятые в ходе нее решения, очень трудно. Я бы сказал, здесь возникает больше вопросов, чем ответов. По моему мнению, подобные важные для страны решения ночью не принимают, ведь многие процедурные моменты могут быть не учтены или вообще упущены. С другой стороны, это создает негативный имидж нашего государства в глазах мирового сообщества. Поэтому, в дальнейшем хотелось бы этого избегать», — считает нардеп.

На его взгляд, принятие депутатами сметы фактически в последний момент — это большая недоработка как со стороны Минфина, так и правительства.

«По моему мнению, в бюджете Украины на 2016 г. количество пунктов, которые будут поддерживать развитие аграрной отрасли, ограничено, ведь расходы на ее содержание существенно сокращены. В целом, украинское сельское хозяйство можно с уверенностью назвать одним из самых наименее субсидируемых в мире. Наша отрасль живет не благодаря, а даже вопреки действиям государства. Именно аграрная отрасль, прежде всего, формировала валютные поступления в государство и, в отличие от других отраслей, показывала рост показателей. К тому же, аграрии фактически держат на своих плечах и социальную сферу, и развитие сельской местности», — объясняет политик.

«N. B.!» Час «Ч»: аграрии останавливают Украину

Таким образом президент УАК негативно оценивает пункты государственной сметы, касающихся поддержки сельского хозяйства.

«Эти пункты должны быть пересмотрены и скорректированы уже в ближайшее время. Благодаря консолидированным усилиям Межфракционного депутатского аграрного объединения и других депутатов ВРУ, а также участников «аграрных беспорядков» у стен парламента и в регионах удалось достичь определенных позитивных изменений в этом документе, ведь на сегодня радикальные угрозы для сельского хозяйства в нем отсутствуют», — говорит Леонид Козаченко.

Более-менее хорошо будут чувствовать себя производители зерновых, благодаря возврату НДС при экспорте зерна. Это позволит поднять внутренние цены на зерно и сделать их более конкурентными. Зато внутренняя цена кормов для скота также «подскочит», что очень сильно повлияет на животноводство: оно может войти в состояние стагнации, добавил он.


Для справки: 24 декабря ВРУ приняла так называемый «налоговый компромисс», согласно которому в отрасли сельского хозяйства предусматривается отмена спецрежима НДС с 2017 года. До этого, сумма НДС частично будет оставаться у аграриев, частично — уплачиваться в бюджет.

На следующее утро на основании налоговых изменений принят бюджет на 2016 г., в нем финансирование Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в запланировано на уровне 1,488 млрд грн (2015 г. — 3 млрд грн).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги