logo

Украина

Вступил в силу закон о всеукраинском референдуме  Источник фото: rubryka.com

Вступил в силу закон о всеукраинском референдуме 

Украина 12 апреля 2021. 14:27 907

Закон «О всеукраинском референдуме» (№ 1135-IX) вступил в силу. 

Документ 10 апреля был опубликован в издании «Голос Украины».

«Всеукраинский референдум является формой непосредственной демократии в Украине, способом осуществления власти непосредственно Украинским народом, что заключается в утверждении гражданами Украины решений путем голосования в случаях и порядке, установленных Конституцией Украины и Законом Украины «О всеукраинском референдуме», — говорится в документе.

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; вопросы общегосударственного значения; вопрос об изменении территории Украины при условии сохранения территориальной целостности нашего государства, а также об утрате силы тем или иным законом Украины или отдельными его положениями.

Не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы, которые противоречат положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права; вопросы об отмене или ограничении конституционных прав и свобод человека и гражданина; вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности. Не могут выноситься на референдум и вопросы налогов, бюджета, амнистии, а также те, которые находятся в ведении органов правопорядка, прокуратуры или суда.

На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос. Референдум не может проводиться одновременно с выборами.

Закон предусматривает, что решение, принятое на всеукраинском референдуме, может быть изменено только путем всеукраинского референдума не ранее, чем через три года со дня его принятия. Новый референдум по вопросам, которые ранее не были поддержаны на всеукраинском референдуме, может быть проведен не ранее, чем через один год со дня объявления результатов соответствующего всеукраинского референдума.


Для справки: в апреле 2020 г. был опубликован закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому украинцы должны решить на референдуме, предоставлять ли иностранцам право покупки земли сельхозназначения.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги