logo

Украина

УЗА: Ограничение экспорта подсолнечного масла нанесет катастрофический удар по Украине

УЗА: Ограничение экспорта подсолнечного масла нанесет катастрофический удар по Украине

Украина 14 апреля 2021. 15:26 10198

Украинская зерновая ассоциация обеспокоена слухами о желании отдельных популистов в правительстве протолкнуть ограничение экспорта подсолнечного масла из Украины, введя квотирование и установление квоты на нулевом уровне.

Как говорится в сообщении УЗА, такое решение правительства сразу приведет к потере около $3 млрд валютной выручки с учетом того, сколько масла не будет экспортировано из-за ограничений до конца текущего сезона.

«Более того, такое ограничение может спровоцировать отказ аграриев от выращивания подсолнечника и, как следствие, большой дефицит сырья для переработчиков в новом сезоне, вызовет еще больший рост цены как на сырье, так и на подсолнечное масло, и при этом произойдет падение экспорта и валютной выручки», — объясняют эксперты. 

УЗА глубоко обеспокоена такими инициативами и призывает не повторять ошибки предыдущих правительств. В недалеком прошлом были отрицательные попытки внедрения квотирования экспорта, это обернулось коррупционными скандалами, ухудшением ликвидности зерновых и масличных культур, уменьшением доходов производителей и, как результат, уменьшением валютных поступлений в страну. 

«На фоне роста дефицита бюджета и уменьшения валютных резервов с начала этого года, а также отсутствия кредитования от международных финансовых организаций — это приведет к крайне сложной ситуации в экономике и бюджете страны. В условиях гибридной войны России против Украины, кажется, что это решение инициируется для нанесения катастрофического удара по экономике Украины наряду с возможной военной эскалацией агрессии против нашей страны. Также это негативно повлияет и на репутацию нашей страны из-за невыполнения взятых на себя обязательств», — выразил предположение о появления такой инициативы президент УЗА Николай Горбачев.

УЗА отмечает отсутствие объективных оснований для ограничения, квотирования или лицензирования аграрного экспорта и масляной, в частности, а также подчеркивает отсутствие дефицита масла на внутреннем рынке. Так, только 5-10% подсолнечного масла потребляется внутри страны, а остальное ежегодно экспортируется, что является существенным источником поступления валюты в страну и залогом стабильности экономики.

«Решение об ограничении экспорта подсолнечного масла сразу поставит аграриев в сложное положение, поскольку цена на подсолнечник снизится, и они откажутся от его выращивания. Как следствие, уже в новом сезоне будет дефицит сырья для перерабатывающих предприятий. Украина потеряет значительные объемы экспорта, валютной выручки и поступления в национальный бюджет, а цены на подсолнечник и масло еще больше вырастут», — объясняют эксперты. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги