logo

Украина

Украинцы выбросят еды на 430 млн грн

Украинцы выбросят еды на 430 млн грн

Украина 02 января 2016. 11:02 1369

Во время зимних праздников украинцы выбросят на помойку продуктов питания на 430 млн грн, что на 21% меньше, чем в прошлом году. Это самый низкий показатель за последние 5 лет.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Половина опрошенных (51% или на 8% больше, чем в прошлом году) считают, что съедят все, что приготовят для новогоднего стола, треть (32%) из них убеждены, что испорченной пищи будет не больше 10%, а остальные респонденты предполагают, что 10-20% продуктов все же придется выбросить.

«По сравнению с прошлым годом количество респондентов, которые считают, что выбросят не более 10% продуктов, увеличилась вдвое. Учитывая почти 50% рост цен на продукты питания и напитки, снижение покупательской способности, мы можем подытожить, что новогодний стол большинства украинцев будет «беднее», чем в прошлом году и они будут тщательно его планировать», — рассказал  эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.

Большинство опрошенных (79%) готовы потратить на новогодний стол до 1000 грн, 17% оценивают стоимость своего новогоднего стола в пределах 1000-3000 грн, и только 5% респондентов планируют потратить более 3000 грн. Эти данные почти соответствуют прошлогодним, только на 3% увеличилось количество опрошенных, которые оценивают стоимость своего новогоднего стола до 1000 грн.

Еще один аспект «новогоднего исследования» УКАБ касался самого популярного блюда на Новый год – салата оливье. В течение последних трех лет исследования количество опрошенных, которые планировали готовить его колебалась незначительно: 68% — в 2015 г., 67% в 2013 г. и 63% — в 2014 г. Таким образом две трети украинцев все же планируют ставить салат оливье на праздничные столы. Однако, обойдется украинцам их любимый салат этого года в полтора раза дороже из-за роста стоимости всех составляющих.


Для справки: В целом, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд т продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги