logo

Украина

Прогноз: Экспорт подсолнечного масла из Украины вырастет на 30%

Прогноз: Экспорт подсолнечного масла из Украины вырастет на 30%

Украина 27 октября 2021. 10:55 860

Рост мирового потребления подсолнечного масла в новом 2021/22 МГ ожидается на 9% и его рекордный импорт — около 12 млн т. В числе ключевых потребителей остаются Индия, Китай и страны ЕС, по которым ожидается рост закупок более чем на 20%.

Кроме того, закупки подсолнечного масла странами «второго эшелона» (объем импорта менее 1 млн т) восстановятся до уровня 2019/20 МГ,  рассказала аналитик масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева.

Она отметила, что Украина и Россия традиционно остаются ключевыми производителями подсолнечника в мире. 2020/21 МГ прошел в условиях сокращения урожая этой масличной, став наиболее нетипичным сезоном. Сценарий прошлого маркетингового года практически одинаков для этих стран: сокращение урожая подсолнечника более чем на 10%, рост стоимости сырья на внутреннем рынке и подсолнечного масла в розничной торговле, применение методов государственного регулирования при экспорте подсолнечного масла и сырья, как следствие, высокие цены экспортной торговли маслом, которые, кроме того, получали поддержку от мировых рынков масел-конкурентов. Среди ключевых импортеров украинского подсолнечного масла отмечается рост отгрузок в направлении Китая, по России — это Турция.

«Рост показателей мировой торговли подсолнечным маслом в 2021/22 МГ базируется на ожидании рекордного урожая в странах Черноморского региона. В 2021/22 МГ ключевые страны-конкуренты торговли подсолнечным маслом — Украина и Россия пошли разными путями в вопросе государственного регулирования внешней торговли. Украина отказалась от ограничений экспорта, Россия продолжила политику сдерживания цен внутренней торговли путем применения демпферной пошлины при экспорте подсолнечного масла, что в итоге не должно оказать негативного влияния на показатели экспортной статистики», — объясняет эксперт. 

Оценки экспорта подсолнечного масла в 2021/22 МГ показывают рост: в Украине — на 32%, в России — на 19%, а значит придется побороться за рынки сбыта, отметила специалист.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги