logo

Украина

Мнение: Высокие цены на газ ударят по переработке и сахарной отрасли Источник фото: classpic.ru

Мнение: Высокие цены на газ ударят по переработке и сахарной отрасли

Украина 11 октября 2021. 09:15 693

Рекордный рост биржевых цен на газ негативно отразится на украинской промышленности, в частности, речь идет о химической, перерабатывающей и сахарных отраслях.

Об этом заявил первый вице-премьер — министр экономики Алексей Любченко, передает «Интерфакс-Украина».

Любченко отметил, что правительство и НАК «Нафтогаз Украины» обеспечат население и сферу жилищно-коммунальных услуг газом по приемлемым ценам, но существующая конъюнктура являются очень тяжелой для промышленности.

Вице-премьер также дал понять, что Украина в октябре импортирует природный газ по цене около $1,4 тыс. за тысячу кубометров.

«Сегодня цены больше 55 тыс. грн (около $2 тыс. тыс. куб. м) на рынках, но Украина имеет разницу больше 15 тыс. грн (около $570 тыс. куб. м) между рынком, который сегодня сложился в Европе и тем, что мы сегодня получаем», — отметил Любченко.

Он также сообщил, что Министерство экономического развития и торговли предварительно закладывает на 2022 год цену природного газа выше $350 за тысячу кубометров. 

«Средневзвешенная цена, которая сегодня рассчитывается для экономики, и будет учтена в прогнозе, сегодня мы понимаем ориентировочно больше $350 за 1 тыс. куб. м. Такие расчеты сегодня ведутся, и все модели социально-экономического развития на 2022 год выходят из таких параметров», — сказал Любченко. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги