logo

Украина

Мнение: Иордания может стать хабом для украинской агропродукции

Мнение: Иордания может стать хабом для украинской агропродукции

Украина 16 марта 2021. 18:00 1644

Иорданское Хашимитское Королевство имеет все шансы стать своеобразным хабом для обеспечения продовольственных нужд жителей стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Такое мнение высказал президент Аграрной конфедерации Украины, председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко, пишет «Укринформ».

«Для этого надо думать о создании Зоны свободной торговли между Украиной и Иорданией, о безвизовом режиме, который бы дал возможность свободного движения граждан, и прежде всего — представителей бизнеса. Что бы способствовало взаимному инвестированию и осуществлению ряда совместных проектов», — отметил Козаченко.

Он также напомнил об аналитических исследованиях Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которые свидетельствуют, что страны Ближнего Востока сейчас импортируют более половины мирового продовольствия. Ежегодно уровень их обеспеченности собственным продовольствием уменьшается в среднем на 1,5%.

Леонид Козаченко отметил, что Украина является одним из мировых лидеров по производству и экспорту сельхозпродукции. В частности, страна ежегодно экспортирует около 60 млн т зерновых, а вместе с масличными — это 90 млн т. При этом, имея 30% мировых запасов черноземов, страна может утроить валовое производство агропродукции (в том числе, на треть — до 125 млн т, — увеличить вал зерновых и масличных культур).

В то же время страна нуждается в иорданском фосфатном сырье для производства минеральных удобрений. Перспективный сегмент выращивания в Иордании экзотических фруктов, которые бы поставлялись в Украину. Есть заинтересованность в совместных проектах в машиностроении и энергетике, а также в сфере туризма.

«Готовы объединять усилия — в том числе, и в налаживании переработки — с иорданским государством и бизнесом. Надеемся, Иордания станет образцом для сотрудничества Украины с другими государствами региона», — подчеркнул Козаченко.


Для справки: ранее общественный деятель, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины в 2019 г. Ольга Трофимцева заявила, что Иордания интересна для Украины с точки зрения экспорта аграрной продукции. «Сахар, продукты животноводства, зерновые, растительное масло. Надо работать над тем, чтобы и сухое молоко туда шло. Также в таких странах любят сладкое: кондитерка, шоколад — перспективная ниша для нас», — добавила она.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги