logo

Украина

Лещенко: Необходимо менять правила лицензирования на хранение горючего Источник фото: Еспресо.TV

Лещенко: Необходимо менять правила лицензирования на хранение горючего

Украина 15 февраля 2021. 16:04 1650

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко считает необходимым срочно найти пути решения проблемы и разработать компромиссный для аграриев вариант в вопросе лицензирования приобретения и хранения горючего.

Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

Министр напомнил, что в конце 2019 г Верховная Рада Украины приняла изменения в Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего», главной целью которых было создание эффективных инструментов борьбы с нелегальным оборотом топлива внутри страны. Аграрии также были включены в данную систему контроля. В частности, законом была предусмотрена обязанность сельхозпроизводителей до 1 марта 2020 г. получить лицензию на хранение топлива для нужд собственного потребления.

«К сожалению, по разным объективным причинам, в том числе техническим, а также слабой коммуникации между государством и бизнесом, большое количество аграриев не успели получить указанные лицензии до 1 марта 2020 г., а получили их позже. В случае, если по первичным документам налоговые органы видят, что 1 марта 2020 г. аграрий покупал топливо, а лицензия на хранение отсутствовала — они трактуют это как хранение продукци без наличия лицензии, независимо от того, есть ли у агрария лицензия на момент проверки или ее нет.

Законом предусмотрена высокая ответственность — штраф 500 тыс. грн за хранение горючего без лицензии, или реализацию топлива при наличии лицензии только на хранение горючего для собственных нужд», — написал Лещенко.

По его мнению, такая ситуация не способствует развитию агропромышленного комплекса.

«Именно поэтому я срочно инициирую создание рабочей группы с привлечением аграриев и представителей Минфина и Государственной налоговой службы Украины для оперативного решения проблемы и нахождения компромиссного варианта выхода из кризисной ситуации. Также я буду лично настаивать на том, чтобы всем аграриям, которые на момент проверки получили лицензии, были отменены штрафы за ее несвоевременное получение.

Кроме того, считаю необходимым установить нормативы расхода топлива на 1 га, при соблюдении которых документальные проверки вообще должны быть отменены», — резюмировал министр.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги