logo

Украина

Изменены формы хозяйствования для сельхозкооперативов

Изменены формы хозяйствования для сельхозкооперативов

Украина 04 марта 2021. 13:16 871

Кабинет министров Украины на заседании 3 марта одобрил постановление, утверждающее модельные уставы сельскохозяйственного кооператива — учредительные документы, регулирующие их деятельность.

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. 

Новые учредительные документы будут использоваться для создания и осуществления деятельности сельхозкооперативов. В частности, они содержат положения, регулирующие правовой статус, права, обязанности и отношения членов и ассоциированных членов кооператива, связанные с созданием, управлением, осуществлением хозяйственной деятельности и прекращением деятельности кооперативов.

Отмечается, что постановление разработано для выполнения норм Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации», которым отменено разделение сельскохозяйственных кооперативов по типам на производственные и обслуживающие. В то же время введена новая форма хозяйствования — сельскохозяйственный кооператив, действующий с целью или без цели получения прибыли.

«Обновленная форма хозяйствования сельскохозяйственных кооперативов будет способствовать увеличению их численности. Ведь наличие модельного устава существенно упрощает процедуру создания кооперативов, а также им предлагаются более привлекательные условия для их деятельности. Такие изменения усилят конкурентоспособность малых и средних агропроизводителей, объединенных в кооперативы, и вообще — развитие сельской экономики и сельских территорий», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги