logo

Украина

Эксперт: Украина может стать крупнейшим производителем растительного белка в мире Источник фото: fastcompany.com

Эксперт: Украина может стать крупнейшим производителем растительного белка в мире

Украина 16 июня 2021. 13:27 961

В Китае на украинской кукурузе работает крупнейший завод по производству этанола.

Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в проекте «Знай наших» на YouTube.

«Что мешает Украине стать крупнейшим производителем биоэтанола на кукурузе и стать крупнейшим поставщиком этого вида топлива? При этом убить сразу нескольких зайцев, обеспечив рабочие места и создать большой импорт. Ведь одно дело продавать кукурузу, а другое — биоэтанол, это как разница между продажей нефти и бензина», — подчеркнул он.

Кущ считает, что это еще и логистика, ведь сколько тратится ресурсов, чтобы экспортировать кукурузу, а экспорт биоэтанола намного проще, плюс обеспечиваем внутренний рынок, замыкая полный цикл производства. То же самое нужно делать по рапсу и сое, уверен он, производить рапсовое масло.

«А по сое Украина могла бы стать крупнейшим производителем растительного белка, став веганским центром для всего мира. На данный момент это тренд, потому что развивающиеся страны хотят подсадить людей на растительный белок, так как животного белка не хватает. И большое количество животноводства вредит экологии, и все говорят, что его нужно сокращать и переходить на растительный белок», — акцентировал он.

Кущ сообщил, что если мы ухватимся за этот тренд, то сможем стать ключевой страной в этом направлении.

«При этом в Украине есть пример того, как это сделать, ведь мы смогли превратиться из крупнейшего экспортера подсолнечника в крупнейшего экспортера подсолнечного масла», — резюмировал он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги