logo

Украина

Нехватка масличных грозит переработчикам срывами экспортных контрактов

Нехватка масличных грозит переработчикам срывами экспортных контрактов

Украина 28 октября 2020. 16:56 1193

Мощности украинских маслоэкстракционных заводов по состоянию на конец октября загружены только на 50% ввиду отсутствия необходимых объемов сырья.

Об этом заявил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, сообщает «АПК-Информ».

«В Украине работает где-то 118 маслоэкстракционных заводов, суммарная мощность переработки которых составляет 23 млн тонн. В сутки заводам необходимо 50 тыс. тонн семян подсолнечника. По текущим ценам это 750 млн грн, которые МЭЗы готовы платить фермерам за подсолнечник в сутки. Однако сырья нет. Заводы загружены наполовину. Наблюдается увеличение экспорта семян подсолнечника, который, возможно, будет расти дальше. Только за сентябрь из Украины было отгружено 34 тыс. т семян данной культуры», — пояснил он.

Капшук отметил, что семян рапса для переработки на украинском рынке уже нет. Из собранных в текущем году 2,5 млн т переработано было всего 200 тыс. т, остальной объем был реализован на внешний рынок. Аналогичная ситуация и с соей: по состоянию на 23 октября ее валовой сбор составлял 2 млн т, всего около 200 тыс. т из которых было переработано внутри Украины.

Также он обратил внимание на то, что Украина ввиду повышения себестоимости производства масел теряет традиционные рынки сбыта продукции.

«Индусы на сегодняшний день отказываются покупать масло, превышающее в цене $900 за тонну, тогда как на Индию припадает 34% от общего экспорта украинских масел. Украине в условиях сложнейшей конкуренции удалось наладить поставки масличной продукции в 124 страны мира, а элементарная невозможность купить подсолнечник на внутреннем рынке срывает выполнение контрактов», — добавил Капшук.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги