logo

Украина

Эксперт: Минимальный за 13 лет урожай канолы в Канаде — шанс для Украины

Эксперт: Минимальный за 13 лет урожай канолы в Канаде — шанс для Украины

Украина 06 октября 2021. 12:52 644

Канада в текущем году получила самый низкий за 13 лет урожай канолы, импортеры которой вынуждены искать других поставщиков.

По данным Канадской комиссии по зерну, Канада экспортировала 388 тыс. т канолы с 1 августа за первые семь недель нового сезона, что на 71% меньше, чем в прошлом году, пишет Reuters.

Канадские экспортеры сейчас стремятся выполнить уже взятые обязательства, при этом канадские переработчики скупили почти все доступные запасы, несмотря на рост цен.

Наиболее активные фьючерсы на канолу на ICE торгуются на уровне около 900 канадских долларов за тонну (около 712 $/т), что более чем на 70% больше, чем в прошлом году.

По данным Agriculture and Agri-Food Canada, в течение сезона, который закончится 31 июля 2022 г., экспорт канадского канолы, вероятно, упадет на 38% до 6,5 млн т, а объемы переработки упадут до 7,5 млн т с рекордных 10,4 млн т в прошлом году.

«Австралия и Украина, у которых в этом году урожай больше, могут извлечь выгоду из катастрофы с урожаем в Канаде, увеличив объем продаж», — отметил старший аналитик по зерновым и масличным культурам инвестиционного банка Rabobank Стивен Николсон.

Однако, по его словам, эти страны обычно экспортируют намного меньше, чем Канада.

«Не похоже, что там есть большие запасы рапса на экспорт», — сказал он.

Крупнейшими экспортными рынками Канады обычно являются Китай, Япония, Мексика и Объединенные Арабские Эмираты.

По словам китайского трейдера, Китай покупает только ограниченные объемы канадской канолы из-за низких поставок и текущих высоких цен, отдавая предпочтение продукции из России и Украины. В случае сокращения поставок рапса КНР переориентируется на альтернативные источники корма для скора — соевый и подсолнечный шрот, а также другие пищевые масла.

Спрос на украинский рапс за последнюю неделю вырос, поскольку количество предложений от поставщиков сокращается из-за сокращения запасов, сообщает «АПК-Информ».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги