logo

Наука и технологии

Ученые: Авокадо можно отправить на Марс Источник фото: delicious.com.au

Ученые: Авокадо можно отправить на Марс

Наука и технологии 26 сентября 2020. 12:00 5309

Недавнее исследование ученых Австралийского университета Квинсленда показали, что побеги авокадо способны выдерживать криозаморозку. Это означает, что образцы современных сортов могут быть заморожены и предоставлены будущим поколениям, либо же и вовсе отправлены на Марс.

Об этом пишет foodandwine.

«Цель заморозки состоит в том, чтобы сохранить важные сорта авокадо и ключевые генетические признаки от возможного уничтожения такими угрозами, как лесные пожары, вредители и болезни, — рассказал докторант Крис О'Брайен, — Жидкий азот не требует электричества для поддержания своей температуры, поэтому успешное замораживание зародышевой авокадо является эффективным способом сохранения клонального растительного материала в течение неопределенного периода времени».

Несмотря на то, что это звучит как научная фантастика, О'Брайен говорит, что этот процесс, аналогичный тем, которые используются для криоконсервации человеческой спермы и яйцеклеток, на самом деле на удивление прост.

«Примерно через два месяца у растений появляются новые листья, и они готовы к укоренению перед тем, как их высадят в открытую почву. Около 80 из этих восстановленных растений авокадо сейчас растут в школьной теплице», — рассказал Крис О'Брайен.

Для проростков двух сортов авокадо показатель успеха в экспериментах составил не менее 60%. Так, на их восстановление после заморозки потребовалось всего около 20 минут. В данном случае под восстановлением следует понимать запуск жизнеобеспечивающих процессов на клеточном уровне.  

«Можно предполагать, что побеги авокадо способны выдержать криозаморозку для отправки на Марс, когда в этом будет необходимость, — сказала  профессор Центра садоводства Университета Квинсленда Нина Миттер, —  Кроме того, речь идет о защите мировых запасов авокадо здесь, на Земле, и обеспечении того, чтобы мы удовлетворяли спрос нынешнего и будущих поколений».


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги